当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

历史与政治学院专业招生简介

2023年11月29日 14:45  点击:[]

(师范类、本科、学制四年、文史类)

培养目标:本专业立足贵州、面向西部地区,适应新时代国家基础教育改革和贵州省发展需求,培养德智体美劳全面发展、坚守马克思主义和中国特色社会主义信念、富有高尚师德和教育情怀,具有深厚的马克思主义理论素养和扎实的专业知识、较好的人文底蕴和科学素养、良好的教育教学和创新发展能力,胜任中学思想政治学科教学、立志成为“四有好老师”的创新性专门人才。

主要课程:马克思主义哲学原理、马克思主义原著选读、中国特色社会主义理论体系概论、当代世界政治与经济、伦理学、行政管理学、西方哲学、中国哲学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论等四十余门。

就业方向:主要到中学从事思想政治课教学工作,亦可到党政机关、企事业单位从事思想政治教育工作。

历史学

(师范类、本科、学制四年、文史类)

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚的教育情怀、扎实的历史学专业基础、深厚的人文素养与较好的科学精神、良好的教育教学本领与终身发展能力,且具有历史信息搜集、考证与分析的基本能力,并以开放和包容的眼光理解人类社会生活及其价值观念的复杂性和多样性,能够在中学或其他机构从事历史学教育与研究等相关工作,立志成为“四有好老师”的优秀历史学专门人才。

主要课程:中国通史、世界通史、中国文化史、中国历史文选、历史文献学、中国史学史、西方史学史、史学概论、地方史、专题史、教育学基础、发展与教育心理学、教师专业发展、中学历史学科教学概论、中学历史学科课程标准与教材分析等四十余门。

就业方向:主要到中学从事教学或管理工作,亦可到国家机关、科研机构、新闻出版、旅游业、文博、档案和图书馆等单位工作。

政治学与行政学

(非师范类、本科、学制四年、文理兼收)

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面的政治学与行政学专门人才。

主要课程:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学等四十余门。

就业方向:主要到党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面的工作。

公共事业管理

(非师范类、本科、学制四年、文理兼收)

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和管理学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新型社区、企事业和社会团体等单位从事管理服务和科学研究等方面的公共服务与管理的专门人才。

主要课程:政治学原理、领导科学、现代管理学、公共行政学、公共政策理论、公共伦理学、管理心理学、管理信息系统、秘书学、市政学等四十余门。

就业方向:主要到党政机关、新型社区、企事业和社会团体等单位从事管理服务、科学研究等方面的工作。

社会工作

(非师范类、本科、学制四年、文理兼收)

培养目标:本专业培养适应时代发展需要,基础扎实,知识面宽,素质优良,富有创新精神和实践能力,掌握社会工作基础理论和基本技能,能在党政机关、企事业单位和社会团体从事社会政策研究、社会行政管理、社会工作服务的专门人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、西方社会学理论、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区工作、社会保障概论、社会行政、社会调查研究方法等四十余门。

就业方向:面向国家各级党政机关、企事业单位和社会团体从事社会行政管理、社会政策研究、社会保障服务、城乡发展规划、社区治理服务、各领域社会工作服务等工作,亦可到科研和教学单位从事社会工作科研与教学工作。

上一条:历史与政治学院赴沿河县开展2024年本科招生宣传工作