李敬教授应邀为我院师生解读二十大精神

2023年03月02日 15:42  点击:[]

3月1日上午,历史与政治学院“思贤讲堂”系列讲座在学院楼学术报告厅举行。第八届中国政治学会理事、云南民族大学政治与公共管理学院李敬教授应邀为我院师生解读二十大精神。讲座由历史与政治学院院长陈华森教授主持,政治学、公共事业管理等相关专业师生参与。

李敬教授以“中国式现代化的一种政治学解读——兼谈学习政治学理论的体会”为题,主要从四个方面对二十大提出的中国式现代化概念进行解析。

一是中国式现代化的中国特色。李敬教授认为中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

二是中国式现代化是新时代中国政治学一个重大命题。从价值层面来看:构建中国特色中国风格政治学理论体系,为中国式现代化提供理论支撑。为世界和平发展贡献“中国智慧”。操作层面来看:形成坚持和完善中国特色社会主义政治制度,为解决中国式现代化建设面临的重大理论和现实问题的提供“中国方案”

三是中国式现代化的历史—社会—文化政治分析逻辑。李敬教授认为中国式现代化是近代以来中国历史发展的必然选择,是中国国情和国际社会的现实,是中华民族复兴伟业和文化自信的时代呼唤

四是承担起以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的政治责任。坚持和加强党中央的统一集中领导,坚决贯彻落实党的二十大精神和决策,要建设堪当民族复兴重任的人才队伍,汇聚中国式现代化建设的磅礴伟力。

最后,李老师就如何理解政治和学习政治学的问题与同学们展开了热烈的讨论。

一审(校):罗泽民  二审(校):朱楠楠  三审(校):彭国胜

上一条:陈支平教授应邀讲授民间文献与历史学研究 下一条:我院历史系教师应邀在贵州师范学院历史与档案学院开展学术讲座与教研活动