当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
学生会规章制度
2008-05-01 00:00   审核人:   (点击: )
 1、为进一步加强学生会内部管理,规范学生会成员行为,明确各部责任,高效,合理的提高学生会干部素质,特制定本规定。
  2、学生会干部应树立高度的主人翁责任心,努力工作保证质量,按期完成上级交给的各项任务。
  3、全体学生会成员应当自觉遵守各项规章制度,按照有关准则规范约束自己的言行。
学生会各部门及其职能:
  主席团、贯彻执行党委、团总支委各项有关学生工作决议。对全系各类活动进行决策、布置和协调。
  办公室、统一管理学生会的各类文件并协调各部门开展工作。
  学宣部、及时宣传学院动态,积极宣传各项方针政策,组织各类活动,带动全系学习气氛,为学生学习提供各类信息支持和方法及指导。
  文艺部、组织各类文艺活动,并配合院里搞好文艺演出,丰富广大同学的精神文化生活。
  学宣部、配合其他各部门搞好宣传工作,使广大学生能及时掌握各类活动信息。
  体育部、举办各类体育竞赛,增强学生的竞争意识和体质,丰富同学的课余生活。
  生活部、对全系宿舍的卫生进行不定期的检查,培养学生的爱美观念。开展“文明宿舍”评比。 纪检部、每天公布各班考勤,督促广大同学按时上课。开会值班时纪检部做好签到记录,对违反规定者作出纪律处分。
勤工部、督促勤工助学岗位的同学按时完成各项工作,发放勤工助学补贴及困难补助等;做好贫困生认定工作。
   规 章 制 度 细 则
  一、岗位责任制
  1、主席团必须负责每学期的工作计划,对各项活动进行监督指导,同时做好协调工作。
  2、学生会各部门实行部长责任制,各部部长必须对各部门的工作进行统一规划安排。
  3、学生会各部门成员须对工作认真负责,努力工作,在学期开始时向办公室递交本学期的工作计划,在学期末要对工作进行书面总结。
  二、例会制度
  1、学生会必须定期召开全体成员大会,对一段时间的工作进行总结,落实计划安排,布置下阶段工作。
  2、学生会主席及各部部长也必须定期召开干部会议,各部部长须向大会汇报本部近期即将要开展活动的情况。
  3、学生会成员不得无故缺席,迟到或者早退。每回会议均实行签到制度,凡是因有事不能参加会议的成员必须事前向主席团请假。
  三、人事任命制度
  1、为了使学生会保持活力,每年对新生举行一次纳新活动,纳新时,由各部部长负责本部的纳新具体事宜。
  2、在学生会自然换届之前各学生会部长必须对本部接班人进行重点培养,在自然换届时,把本部所有工作资料交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。
  3、如有学生会干部提前退出学生会,必须打申请报告,说明理由。对擅自离职的学生会干部,学生会将在征求学院意见的基础上,参照有关规定给予批评教育,内部通报批评,取消其评优资格,给予撤职等处分。
  四、活动开展申报制度
  1、各部门在举办活动之前须向系里递交申请书。申请书的内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过、目的及意义,同时申请还必须写明各项费用及预期费用。
  2、申请没被通过的须无条件服从;申请一旦通过必须严格按照申请书的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。
  3、活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,有哪些不足的地方,防止以后再犯同样的错误。
  五、报账制度
  1、学生会各部门在购买东西前须向办公室申请,经同意后方可购买。
  2、凡购买的东西必须有正规发票,尽快将发票交到办公室进行统一报账。
  3、办公室必须对每笔账都有记录,并让购买者签字,要做到每笔开销有帐可查。购买人不得弄虚作假,私自挪用公款,一经发现必将严肃处理。
4、发票后须写明时间、因何事买和物品,经手人、证明人。
  六、评优处罚制度
  1、在每学期末各项活动结束之后进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选,人选必须符合以下要求:
 (1)、各部会议缺勤不得超过两次。
 (2)、积极配合部长副部长开展工作,在工作中表现突出,认真负责,并能提出对所开展工作有建设性建议,有一定领导组织能力。
 (3)、不得有违纪行为。
  2、学生会优秀干部由学生会全体干部以不记名投票方式选举产生,优秀干部必须符合以下要求:
 (1)、各部开会时部长必须到场主持会议。
 (2)、在各部开展工作时,部长及副部长要对工作进行整体上统筹安排,以身作则,不得推诿责任       。
 (3)、不得有违纪行为。
  3、为保持学生会在学生心目中良好的带头作用,凡行为有违反校纪校规的学生会成员,一经发现,将给予撤职处分。
  4、凡有违反本制度的学生会成员,将严格按照本制度给予批评及处分。

历史与政治学院团总支学生会
2007年10月25日

上一条:历史与政治学院学生会招新启示
已是尾条
关闭窗口