当前位置: 首页>>学生工作>>历政期刊>>正文
感动于和谐
2008-05-01 00:00   审核人:   (点击: )

崔文文

你是否在一个喧闹的城市里感到过孤独?

你是否在论坛里控诉过这世界的冷漠?

你是否曾以为没什么能让你流泪?

你是否真的寻找过让你感动的人和事?

总有一种精神,它让我们泪流满面;总有一种力量,它让我们信心倍增;总有一种人格,它驱使我们不断自我完善。

谁曾经让你的心灵怦然一动,谁曾经让你的泪水盈满眼眶……

“眼中常含泪水,胸中才能充满彩虹”。

我时常品味这句话,也用心体味着生活中的感动。为别人感动,也为自己感动,感动是真爱的源泉,感动是心灵的拔高,感动是和谐之始。

他是一名普通的工人,三十二年前,妻子撇下刚刚满月的女儿,丢下一家父母兄弟,带着无限的留恋和牵挂离开了这个世界,望着悲痛欲绝的岳父岳母,看着跑来跑去不知道发生什么事的傻内弟,他扑通一声跪倒在岳父岳母面前,挑起了照顾一家人的重担。这一跪,跪出的是男子汉字字千钧的承诺;这一跪,跪出的是他心昭天日的忠贞孝心;这一跪,跪出的是一个大孝至爱,感动天地的传奇。一句承诺,32载黑发变白发;一声“非亲也是俺爹娘”32年感动了天和地。他就是普通却震撼了每个人心灵的煤矿工人谢延信。

不能忘记的是大山里最后的赤脚医生李春燕,提着篮子在田垅里行医。一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康,她不是迁徙的候鸟,她是照亮苗乡的月亮。

他叫王顺友,朴实得像一块石头。一个人,一匹马,一段世界邮政史上传奇,他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传薪。路的尽头还有路,山的那边还是山,近邻尚得百里远呵,世上最亲邮递员!

沧海横流,方显英雄本色!为了个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是侠之大者魏青刚,一位普通的民工。

他们是一群感动中国的英雄,是一股震撼心灵的力量,他们用奉献谱写着社会和谐的美丽。和谐在他们的传递中温暖这13亿颗心灵,和谐在他们的传递中感动着960万平方公里的土地。

构建社会主义和谐社会,不需要华丽的台词,而是需要朴素的感情,不需要高谈阔论,而是需要平凡朴实,不需要脱离实际,而是要面对现实,其实,和谐社会的因素就在我们身边,他是每天的点点滴滴,天天面对,事事相关。

牛玉儒,背负着草原人的幸福上路,风雨人生,利弊得失,他兢兢业业的遵循着“位卑未敢忘忧国”的祖训。为官一任他给我们留下激情燃烧的背影,让精神穿越时代的长青。他让活着的人肃然起敬,让天空成为雄鹰的故乡!他书写了全心全意为人民服务的壮丽篇章。他们是青藏铁路的建设者,每当汽笛声穿过唐古拉山口的时候,高原上的雪山、冻土、冰河,成群的藏羚羊,都会想念他们,想念那些有力的大手和坚强的笑容。他们能驱动钢铁,也会呵护生命。他们,是地球之巅的勇者,他们,缔造了世界上最伟大的铁路。

其实每一个人都会成为感动一员。是的,中华大地上每天都在发生令人感动的事,涌现令人感动的人。于是,我们在不断的发现感动,期待感动,感激感动,更应当善待感动,传播感动。

感动是一种生命的提升,感动沐浴出高尚的灵魂,感动构建着和谐的美丽。愿你我都能在每天清晨醒来之后,望望窗外的绿树,看看露珠湿润过的土地,能记得那些让我们感动过的东西。因为在感动中,我们将学会真诚,我们将收获友爱,在友爱里,我们将谱写出时代的和谐乐章。


上一条:《香樟报》第16期第1版:大事件
已是尾条
关闭窗口