当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
历史与政治学院思想政治教育系教育见习周活动简报
2019-11-04 11:15   审核人:   (点击: )

             

为切实提升师范生教学技能,加强师德建设,落实学校相关政策,思想政治教育系于2019年10月28至2019年11月1日开展了一系列教育见习活动。

本系历来重视培养学生基本的教学技能,在见习周中均安排有相关训练计划。本学期的具体要求是:(1)在阅读思政系“人文经典必读书目”中任一作品后,手写(钢笔字)不少于2000字的《读书心得》或《读书笔记》一篇;(2)分组到学院楼书法训练室完成不少于8小时的粉笔字书写训练;(3)分组到学院楼书法训练室完成不少于8小时的毛笔字书写训练;(4)每人录制不少于一小时的经典诵读片断(阅读经典为思政系“人文经典必读书目”中任一作品)。

除训练学生的基本教学技能之外,本系同样重视培养学生的师德情怀,注重介绍学科前沿知识。为此,本学期教育见习周安排了以下活动:

1.2019年10月21日下午2:30,GJ6301教室,本系邀请了中学政治学科教研员、一线教师王治强老师做了主题为“做有信仰的思政老师,提高思政课的教学实效”的讲座,讲座由历史与政治学院副院长蒲文彬老师主持,2018级、2019级思想政治教育班全体同学参与。

首先,王治强老师引用了2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,告诉同学们当合国家对思想政治教育工作的重视。其次,王老师以香港问题、“中国式过马路”、台湾问题、“非主流意识”等问题为例,告诫思想政治教育工作者的历史责任和使命。最后,王老师指出现在我国进入了中国特色社会主义新时代,党提出了办好思想政治理论课,并详细阐释了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

 

讲座最后,蒲文彬副院长向同学们提出建议和期望,希望每位同学将来都能做一名合格的思政教师。

2.口才是教师的入门砖,为此,本系于2019年10月22日下午2:30,在公教6201,举办了演讲技能培训,由系黄晶老师、学院团委书记崔文文老师主讲,2018级、2019级思想政治教育班的同学全员参加。

 

黄晶老师认为,演讲其实就是说话,它是一种说话的艺术。第一,需要我们能够说服别人,即需要掌握理论透彻,积累广泛知识,多多阅读,并以恰当的方式去说服别人;第二,修辞立其诚(运用理性和逻辑,加以辞藻的修饰);第三,懂得调动观众的情感。

崔老师指出,演讲并不只是讲,而是“演”和“讲”两个方面。“演”需要我们有丰富的经验和知识,注重个人细节,懂得调动观众情感;“讲”则需要我们有很高的技巧和很强舞台表现力,能够清楚地表达意思。

最后崔老师总结经验,演讲的基本技巧是每一个人都应该掌握的,无论是现在还是将来,其实演讲可以延伸到一个人日常生活中的说话技巧。

3.学生的专业素养不仅限于专业知识,亦需掌握一些相关知识,为此,本系于2019年1024日上午10:00,在GJ6202,邀请胡洪智先生发表了主题为“健康中国行,我为美好生活代言”的讲座,本系2018级、2019级思想政治教育班全体同学聆听了本次讲座。讲座由学院蒲文彬副院长主持,苏聪、刘荣坤、李继荣、陈晓川、刘威等老师参与讨论。

讲座伊始,胡先生指出,中国人很少注重水这方面的问题。继而论证水的巨大作用,认为水为生命之源,万物之母,健康之本,万寿之因。水具有促进人体新陈代谢、散发热量调节体温、保持酸碱平衡等重要功能。喝好水有助于身体健康,喝坏水则伤害身体。然而领悟到水对于生命、健康的重要性的人并不多,因此有人称水是“被遗忘了的营养”。最后,胡先生说,根据世界卫生组织统计全世界有80%的疾病和50%的儿童死亡与饮用水水质不良有关,因饮用不良水质导致的疾病多达50多种。他再次强调喝进身体的即将变成血液和体液,所以对于喝进身体的水一定要讲究。

 

通过这次讲座,胡先生号召大家注重饮水健康,并把关于水健康和健康饮水等相关的知识和理念传递给朋友和家人。

4.课件制作是现代师范生必须掌握的基本技能之一,因此本系历来重视学生这一方面技能的培养。2019年10月29日下午2:30,在GJ6401教师,本系系主任陈群老师对本系学生做了课件制作的培训,2018级、2019级思想政治教育班同学全员参加。

 

首先,陈群老师分析了课件存在于课堂教学的最大功能:辅佐老师授课,但它不能取代教师的语言魅力、人格魅力。课件存在的价值是吸引学生的注意力。

其次,陈老师从三个方面对课件制作进行讲解:第一、设计;第二、策略;第三、技巧。在第一部分里,用设计原则、制作原作、排版原则三个原则进行讲解,指出课件制作的目的是教学(沟通时间不足、容易理解偏差、难以文字描述、内容确实把握),并列举出在制作课件时容易出现的弊端,如:把ppt当作word使用、风格不统一、乱用动画等。第二部分里主讲策略,在课件制作里要明确受众对象,受众分析和受众的共性心理。第三部分,关于多媒体应用、快捷键使用、动画制作以及图表制作。

最后,陈老师呼吁大家注意,好的课件可以使得课堂更为充实,但关键在于教师的人格魅力和专业素养。

5.“师德是根”“师德是魂”,师德是“立德树人”的根本要求。为落实这一理念,本系于2019年10月31日下午2:30,邀请首都师范大学刘登鼎博士(贵州中医药大学教师)在GJ6402教室,为2018级、2019级思想政治教育班全体同学开展了主题为“《礼记·学记》中的德育思想”的讲座,讲座由思想政治教育系主任陈群老师主持。

讲座之始,刘老师指出,师德古来有之,不同时代对师德有不同的要求,现代社会所要求的师德其实也是对古代师德的继承与发展,新社会、新时代也给予师德以新的定义。继而,刘老师,将《礼记·学记》的师德观总结为:热爱学生、更新观念、以身作则、为人师表、热爱学习、因材施教等,并引用《论语》《孟子》等经典印证和阐释上述师德观。最后,刘老师分析如何发挥上述师德观的当代价值,认为一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,这样才能为人师表;强调教师素质重在师德,教师职业道德充分体现了教师特有的职业思想、职业情操教师要做好学生的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人。

6.如何掌握教学基本功、提高教师专业素养是每一位师范生都关心的问题,为此,本系于2019年11月1日上午10:00,在GJ6202教师,邀请贵州师范大学附属中学的周海燕老师,为2017级、2019级思想政治教育班全体同学带来了题为“练就扎实基本功,提高教师专业素养”的专题讲座,讲座由系主任陈群老师主持。

 

首先,周老师指出,要提升课堂教学驾驭能力,必须了解教什么、怎么教。为此,周老师详细分析了高中教学的内容。指出新教材立足历史视角、国际视野,从理论和实践两个维度坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一,系统讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质。其目的是让学生理解为何、如何坚持和发展中国特色社会,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。注意培养用全球视野认识人类社会发展大势,用法律手段处理日常问题,用科学思维探索认识世界。

其次,周老师指出一定要学会教学方法,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一,揭示知识的底层逻辑,以学科逻辑体系为框架,注重知识的系统性;注重选取与学生生活经验、经历密切相关的案例、材料等,便于学生结合实践理解理论问题,利用理论解决实际困惑。

最后,周老师以新课、复习课、试卷讲评课课型为例,讲授了如何具体驾驭课堂。她认为:在上新课时要备课,然后要反复练习说课、多多尝试授课、要学会反思自己的上课流程,才能设计出优秀的课在上复习课时,要钻研《考试说明》,明确复习目标,引导学生构建知识网络,回归课本,提高练习质量;在上试卷讲评课,要注意把握时间,及时评讲,准备周全,评讲有针对,就重避轻,评讲就会更高效,触类旁通,举一反三,双向沟通,有效重温,巩固记忆。

讲座最后,陈群老师总结指出,期望同学们能学好专业知识,提高教学技能,为早日成为“四有好老师”而努力奋斗。

 

上一条:历史与政治学院政治与管理学系教学实践周活动总结
下一条:历史与政治学院历史学系教学实践周活动总结
关闭窗口