当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

贵州师范大学历史研究院成立大会暨授牌仪式隆重举行

2014年04月14日 15:18  点击:[]

为贯彻落实党的十八大提出的“发展哲学社会科学,建设哲学社会科学创新体系”的精神,加强我校乃至我省历史学科建设,进一步提升我校哲学社会科学研究的影响力,经学校研究,决定成立贵州师范大学历史研究院。4月11日,我校历史研究院成立大会暨授牌仪式在历史与政治学院大会议室隆重举行。

校党委书记韩卉、党委副书记、校长伍鹏程 、贵州省社科院院长吴大华、贵州省社科规划办主任蔡中孚、贵州省社科院科研处处长王兴骥、贵州大学人文学院退休教授张闻玉一行、校社科处处长谢廷秋出席仪式,贵州师范大学历史与政治学院领导及历史系在职教师参加仪式,仪式由副校长蔡永生主持。

校党委书记韩卉首先代表学校党政向历史研究院的成立表示热烈祝贺,同时向前来参加历史研究院成立大会暨授牌仪式的各位来宾、各位老师表示热烈欢迎和衷心感谢。韩书记在成立大会上强调,我校历史研究院的成立,不仅是学校的一件大事,也是全省人文社科界的一件值得庆贺的大好事。

韩书记指出,我校成立历史研究院正适逢其时,其意义和作用不言而喻。首先,历史研究很重要。“鉴往知来”是人类必须面对的一个主题。早在20世纪20年代,中国马克思主义史学奠基人李大钊 ,以唯物史观为指导,他把历史比作“时”在人生世界上建筑起来的一座高楼,登之愈高,无限的未来世界,才能看得愈加清楚。韩书记还借用习近平在欧访问时说的话,历史是现实的根源,只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家未来的发展方向。她认为,真正明白历史,了解历史,对于每一个历史研究者,每一个高等教育工作者,具有重要启迪意义,这也是历史研究院成立的意义。

其次,在社会转型的特定历史阶段,历史研究受到极大的冲击,面临严峻的考验。市场经济时代,历史研究却一度被淡化,被边缘,被冷落。在这样的背景下,成立历史研究院,推动历史研究和历史学科发展,对于优秀人才的培养,优秀文化的传承和创新,实现中华民族复兴的梦想,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

最后,我校有责任,有义务,有能力重新举起历史研究这面大旗。一方面,我校有着深厚的历史研究基础,许多著名的历史学家张汝舟,蓝琪,朱建华等前辈学者,他们学养深厚,传薪继火,论著丰硕,为历史学科的发展做出了卓越贡献,奠定了坚实基础。另一方面,以张闻玉和张连顺教授为代表的一批国内知名专家学者鼎力相助。

成立大会上吴大华、张闻玉、蔡中孚先后发言,对历史研究院工作的重点和方向提出了意见和希望。蔡中孚指出,历史与研究院平台大,规格高,希望其可以发挥最大优势达到国家领先水平;同时也希望历史研究院是一个开放平台,要用包容的胸怀去融合其他相关学科,把我校历史研究院打造成为不亚于“211”、“985”大学研究院。

历史与政治学院院长唐昆雄介绍了历史研究院筹备成立情况及今后工作规划。他汇报了下一阶段发展主要有三方面:一、利用历史研究院最大限度地整合国内资源,达到资源共享的效果;二、振兴我校的历史学科;三、要加强历史文化的传承与创新。

随后,校长伍鹏程为历史研究院院长、副院长颁发聘书。经学校研究,聘贵州大学人文学院退休教授张闻玉为院长、唐昆雄为常务副院长、蓝琪、朱健华、张连顺为副院长。韩卉与蔡中孚为我校历史研究院授牌。

上一条:马克思主义理论与政治文明建设人才基地授牌仪式隆重举行 下一条:田心铭教授为我院师生解读党的群众路线