当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

2017年05月04日 13:31  点击:[]

提升教学技能 展示教师风采

——历史与政治学院第三届青年教师教学技能大赛

春雨绵绵,润泽万物。在这个充满生机和活力的季节,我们又迎来了一年一度的贵州师范大学历政与政治学院青年教师教学技能大赛。

4月26日上午8点30分,在花溪校区公共教学楼3302录播室里,伴随着热烈的掌声,历史与政治学院第三届青年教师教学技能大赛拉开了帷幕,我院分管教学的蒲文彬院长主持开幕式。在开幕式中,蒲院长逐一介绍此次大赛的专家评委李金和、杨东昌、张才良、石峰和刘永海等五位老师,同时对参赛教师寄予深切期望,希望青年教师在比赛中能够得到教学技能和专业知识的进一步提升。

蒲文彬院长主持开幕式

本次比赛分为授课和反思两个环节。每位参赛的青年教师需要进行三十分钟的现场授课,授课后参赛教师需就自己在授课过程中存在的问题和不足进行现场反思。专家评委则根据每位参赛教师的教学设计、现场授课、课件制作和教学反思等四个方面给予评分并逐一进行点评。

在比赛中,罗艳萍老师对社会服务机构中的领导进行了界定,区分了领导者和管理者两者之间的差别。赵小军老师在引导同学们讨论“中医是科学吗?”这一争议问题中,使科学与非科学之间的界限逐渐清晰。黄晶老师则在“孔子的仁”一讲中介绍“已欲立而立人,已欲达而达人”,诠释了什么样的人是仁人,怎样做才能成为仁人。王兴锋老师则带领大家进入了盛唐时期,使同学们对唐代的服饰文化有了更直观、全面的了解。常岚老师和孟晓娜老师分别向大家介绍了文化和政党的概念和特征。毛明明老师则与众不同的在课前给同学们喝点心灵鸡汤,由此激发学生对知识的渴求,在正式授课中,他从城市公共事业管理的角度,讲解了城市公共事业和城市公用事业、城市基础设施和城市公用事业的区别及其各自的特征。邓沛勇老师深入浅出的讲解了乌克兰危机与俄罗斯对外政策的转变。陈群老师用缜密的逻辑思维化繁为简,论证了老子的“道生之,德蓄之”以及道和德两者的关系,将复杂的哲学问题简单通俗化,不知不觉中让师生品味到哲学的无穷魅力。最后上场的是李继荣老师,他向我们讲述了浪漫光辉的古希腊文明,了解爱琴海的由来。

赵小军老师授课风采

常岚老师授课风采

毛明明老师授课风采

陈群老师授课风采

李继荣老师授课风采

在比赛过程中,参赛教师使出浑身解数,各显神通,他们用渊博的知识和独特的魅力感染着在场的每一个人,给大家上了一堂丰富多彩的综合课。

本次比赛的评委专家都是我院德育双馨的教师,既有往届校级青年教师竞赛的冠军得主,也有校级教学督导,评委专家们秉承着公平公正的原则,对每位参赛教师进行一一点评,及时提出参赛教师出现的问题和不足,语言犀利,一针见血,同时针对问题提出有建设性、有针对性的建议,参赛教师都纷纷表示受益匪浅。

李金和老师总结点评

张才良老师总结点评

本次教学技能竞赛取得了预期的效果,不仅提高了青年教师的教学技能、课堂应变能力和互动能力,而且展示了我院青年教师良好的精神风貌。

上一条:我校学子在第五届全国高等学校历史教育专业本科生教学技能竞赛中荣获佳绩 下一条:历史与政治学院第三届学生教学技能竞赛