当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

花溪区2017年创新农村社会治理加强群众工作培训暨贵州师范大学历史与政治学院教学实践基地签约授牌仪式

2017年04月21日 21:34  点击:[]

为加强校地合作,增强聚合效应,进一步提升学生的实践能力和水平,4月20日,历史与政治学院20余名师生前往花溪区久安乡参加2017年花溪区创新农村社会治理加强群众工作培训暨学院教学实践基地的签约授牌仪式。上午8点,历史与政治学院副院长蒲文彬率队从学校出发前往花溪区久安乡,经过一个多小时的车程后顺利抵达目的地,久安乡党委书记赵蓉等领导对我们的到来表示热烈的欢迎。

上午10点,培训会正式开始,出席本次会议的有市委群工委常务副书记魏发志、花溪区副区长韩匡时、久安乡有关单位领导及工作人员和历史与政治学院20余名师生。会上,赵蓉书记首先介绍了近年来久安乡的经济发展情况,并强调了理论联系实际的重要性和必要性。

然后,针对新农村社会治理和加强群众工作的现实状况,历史与政治学院汤法远老师作了一场题为《基层信访治理的突出问题及其解决之道》的专题讲座,汤法远指出,基层信访是农村社会治理和加强群众工作的中心环节,但目前,基层政府治理信访事件中的行为存在着诸多问题,如越位、失范、迎合、妥协、引导差等一系列问题屡见不鲜,信访需求与信访供给失衡,信访权利与信访义务的脱节且信访信任和科层差异极端化。而如何解决这一现状,是农村社会治理的关键,加强法制化建设和基层信访治理的协同体系建设,增强公信力,改进软治理措施,强化顶层设计是基层政府解决问题的对策。

随后,由市委群工委常务副书记魏发志作《如何创新农村社会治理,加强农村群众工作》专题讲解,魏发志指出,农村社会成员弱化,社会组织弱、散,文化难以融合,基层组织依附思维存在,社会成员在认识上存在偏差,难以协同共治、意见达成一致;其次,来自经济、物力的治理资源短缺和主流文化的缺失,使得新农村社会治理难度加大。魏发志强调,要解决以上问题,必须加强老百姓对农村社区文化的认同感,抓好联系服务群众工作,整合资源,利用大数据推进精细化治理,强化依法治理。最后,魏发志指出应在基础设施、公共服务、产业发展、精准扶贫、社会治理五项工作中推进新农村社会治理,加强农村群众工作建设。

上午12点,历史与政治学院与花溪区久安乡政府签约授牌仪式正式举行,学院副院长蒲文彬与花溪区副区长韩匡时为教学实践基地签约、社工系主任常岚与花溪区群工委副书记李宏进行授牌仪式,在场所有人一致鼓掌表示祝贺。蒲文彬在讲话中向大家介绍了历史与政治学院的院情院史,对久安乡的发展前景表示肯定,对学院和久安乡的长期合作表示诚挚的期待和祝愿。

茫父故里,古茶久安。午休过后,于下午2点由高级茶艺师龚雪为大家带来主题为《茶与健康》的讲座,茶作为一种人们日常生活中普遍存在的饮品,对人们的身体健康大有益处。随后,在久安乡工作人员的带领下,所有学员一同参观了久安乡茶文化馆并拍影留恋,最后,大家一同前往茶园基地参观学习。逛茶山、论茶道、品茶香,作为久安乡的特色茶文化也带给了我们别样的风采。

上一条:历史与政治学院召开团员代表会议、学生代表会议 下一条:我校政教系76届校友返校“探亲”