当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

我院老师荣获第十届贵州省高等教育教学成果奖

2022年11月18日 14:48  点击:[]

近日,贵州省教育厅公布了“第十届贵州省高等教育教学成果奖”的评审结果,由我院历史系教师刘荣昆教授领衔,李元鹏、李继荣、王兴锋、王雅克老师参加的名为“历史学师范生五位一体家国情怀培养体系的构建与实践”研究报告荣获“第十届贵州省高等教育教学成果奖”三等奖。

此次获奖的研究报告指出:过往的家国情怀培养更偏重课堂教学,五位一体的培养体系则注重课堂教学、课程作业、教育实习、毕业论文、教学研究的有机结合,五个方面共同发力以促进历史学师范生的培养效果。课堂教学更注重培养学生家国情怀的相关知识和情操,让学生掌握专业课程中的家国情怀知识体系,并具备一定的家国情怀整体性思维能力及情感升华,着力点在知和思。课程作业、教育实习、毕业论文则注重对家国情怀知识的运用和体悟,着力点在用和智。教学研究既可对课堂教学及指导实践性进行总结,也可是新方法、新内容的探索和思考,着力点在研。五个环节环环相扣,知、思奠定基础,用、智巩固提升,研反哺教学,从而形成五位一体培养家国情怀素养的开放性联动系统。

该成果来源于教学积累,为培养有知识厚度、有思想深度、有情怀温度的历史课程未来教师做出探索;又反哺教学,对人才培养、专业建设等发挥一定作用。希望获奖老师们继续努力,再创佳绩!

一审(校):刘刚  二审(校):朱楠楠  三审(校):伍志燕

上一条:我校主办的“乡村振兴与国家建设”国际研讨会召开 下一条:历史与政治学院召开中国史博士点申报工作推进会