当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

历史与政治学院第三届学生教学技能竞赛

2017年05月04日 13:28  点击:[]

历史与政治学院第三届学生教学技能大赛

为适应新形势下的教学改革,加强我院学生的基本功训练,提升教学技能,展示教师风采。4月27日,我院在花溪校区公共教学楼3304录播室,举办第三届学生教学技能大赛。

上午8点30分,伴随着热烈的掌声,历史与政治学院第三届教师技能大赛拉开了帷幕。我院分管教学的蒲文彬院长主持开幕式。在开幕式中,蒲院长简单介绍了此次大赛评比规则、评委小组、大赛注意事项,同时对参赛选手寄予深切期望并预祝大赛成功举行。

大赛评委由徐杨、杨东昌、刘湧三位老师担任。共有12组参赛,其中2组为研究生组,10组为本科生组,每组有5位成员,每位成员负责大赛中的一个环节。比赛共分5个环节:说课、授课、评课、讲演、答辩。各个环节时间依次限为3分钟、15分钟、3分钟、3分钟、2分钟。评委们从教师口语、教态、教学设计、教学方法、多媒体运用、板书设计等多方面对选手进行综合考核。

在大赛中,12小组参赛者为评委和观众呈现了一堂堂精彩绝伦的教学盛宴,大赛选题有历史学科的明代专制制度,唐代诗歌发展史,美国1787年宪法以及思想政治的消费观念,罗斯福新政,政治学科的消费观、国际关系等各个方面。各小组成员以饱满的精神,深厚的知识储备,严谨的教学内容安排和高超的教学技能发挥出了作为师范生所应有的教学水平。

团队集体亮相

个人说课环节

个人授课环节

个人评课环节

个人讲演环节

个人答辩环节

在大赛的中心环节,即授课环节,参赛各小组都能做到灵活的运用情境教学,课前导入,案例教学等前沿教学方法。将教学内容生活化,生动化,形象化,同时充分与学生进行互动,循循善诱的引导学生充分发挥自身的主体作用,主动去建构自身知识结构。而授课老师热情洋溢的讲授,使整个赛场充满活跃的气息,兼顾了课堂教学的趣味性和知识性。在说课环节,各小组都充分展现了自身的教师素养,能清晰而富有逻辑的表达自身对于所选章节的教学目标,内容,难点,教学设计等方面的认识。在评课环节,各小组都能敏锐的把握本组成员讲课的优点和缺点,提出中肯的评价和建议,而演讲环节各小组成员则充分展现了我院师范生对课程与教育改革思路的理解,和对教改所要求的新理论与方法的把握。最后的答辩环节,各小组各选手们更是凭着能言善辩的口才,充分展现了自身扎实的专业知识储备与应变能力,很好的回应了评委老师的考察。

临近结束,徐杨、杨东昌、刘湧三位老师对本次活动进行了点评,并给予了高度的评价,为本次大赛画上了圆满的句号。三位老师不仅高度肯定了参赛者在知识储备、教学技能等方面的优势,同时一针见血地指出参赛者在语言组织和处理突发事件等方面的不足,并给出相关指导性的建议。

总之,此次学生教学技能大赛取得了预期的效果,整个大赛洋溢着未来老师积极向上、勇攀高峰的气息,展示了我院师范生良好的精神风貌。

上一条:历史与政治学院举行学习《刘晓凯同志在全省青年代表座谈会上的讲话》精神专题讲座 下一条:历史与政治学院举办“谁与争锋”素质拓展暨大学生勇闯天涯2017挑战未登峰贵州赛区选拔活动