当前位置: 首页>>党团建设>>党员风采>>正文

2021年05月19日 13:56  点击:[]

历史与政治学院党员风采: 诠释为民宗旨  奋战乡村振兴

石仟县花桥镇坡背村第一书记  查春学

“我将无我,不负人民”是2019322 日国家主席习近平在罗马会见意大利众议长菲科时的深情表达。“我将无我,不负人民”深刻反映了习近平同志的一腔赤诚和为民的真挚情怀,体现了作为中国共产党人代表的习近平同志的党性高度与精神境界。

作为2021年第二季度广大乡村振兴第一书记中的一员,查春学以习近平同志“我将无我”的精神境界来要求自已,以习近平同志“不负人民”的担当勉励自己投身的乡村振兴工作。

一、思想上要有“我将无我”的精神境界

乡村振兴工作辛苦繁重,工作环境艰苦,这要求驻村干部思想上要有“我将无我”精神境界,忘我的精神准备和大无畏的牺牲精神。

作为乡村振兴第一书记的查春学,入驻乡村以后常常会收到一些如下问题。

1、你驻村第一书记是什么行政级别?厅级,处级还是科级?

查春学常说“我告诉你我们没有级别,我们无级,是公仆,名叫共产党员。”

2、驻村工作辛苦吗?艰苦吗?

查春学回答说:“比我辛苦的,比我艰苦的有千千万万党员和干部。我们这一代人驻村最多是流汗流泪,比起革命前辈流血牺牲,比起习近平总书记那一代人驻村挨饿受冻,我们现在的驻村条件改善很多。相比前辈的工作,我们渺小很多,甚至不值一提!因为我们毕竟生活在盛世。”

3、你后悔到乡村来从事乡村振兴工作吗?

查春学说:“我肯地答复你,我一点也不后悔,虽然工作累,但我很开心。这里有跟我一起奋斗和互相关爱的同事和基层干部,还有百姓的支持与掌声。如果你想向我们学习,你必须有充足的思想准备,我们不是来当老大的,我们是怀揣梦想来为百姓谋福利的。”

4、老百姓会请你吃饭了吗?

查春学肯定地回答百姓从不吝啬!百姓如果请吃饭,我们心意已领,我们不给百姓添麻烦。

5、你驻村感觉幸福吗?驻村有意义吗?

查春学说“我告诉你:我感觉很满足,很有意义!在乡村振兴工作中,急百姓之所急,谋百姓之所想,服务百姓,百姓的笑容和无以言表的感激之情让我明白了什么是幸福的感觉和感觉的幸福。”

6、你想给我们说什么?

查春学说:“关爱你身边的每一个人,珍惜平安无扰的中华世盛,努力工作,别怨天尤人,因为还有千千万万的共产党人、基层干部和群众在为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

二、工作上要有“不负人民”的谋划

作为驻村第一书记,查春学认为不仅要求思想觉悟高,更要有“不负人民”的使命与担当。

(一)主动谋划驻村工作

驻村分组名单文件下发以后,202156日查春学主动联系本单位有驻村工作经验的马槽溪村第一书记张仁银同志和老林村第一书记杨正南同志,并向他们讨教驻村工作经验。

主动咨询了解村情

作为坡背村第一书记的查春学,2021510日驻村以后,主动向自己的对接镇领导罗光凡书记讨教乡村工作经验;虚心向上一届坡背村第一书记伍金鹏同志了解村情。

主动与自己的村支书村兼村主任封永同志详细了解村情,特别对坡背村特别供养户、村中产业发展现状、村里发展优势与不足等村情逐一记录。

三、行动上要有“我将无我,不负人民”的作为

第一书记查春学把“我将无我,不负人民”的精神境界与作为投身于驻村工作实际。思想有境界,行动有作为是查春学对自己和驻村团队的要求。

2021511日,查春学积极主动要求村支书封永同志带领新一届驻村工作团队成员罗运华队长、王波资料员进村民组熟悉村情。

(查春学、罗运华、王波、封永、封政、郭娅一行六行前往马路坡组了解村情)

2021511日夜间开始,石仟县连降暴雨,坡背村中路基和坡体有垮埸现象,村民屋前房后有塌方和家中雨水淹灌灾情,查春学带领团队成员罗运华、王波、郭娅在村支书封永同志的引领下奔赴村民组查看灾情。

乡村振兴战略中产业振兴首排第一位。作为第一书记的查春学深知产业振兴的重要性,主动摸排和谋划坡背村产业发展,参观了解鸭头村辣椒与茶叶产业种植情况。

作为第一书记的查春学深知乡村党建工作不可缺少。宣传党中央乡村振兴战略,落实省、市、县、乡的乡村振兴要求,加强党在乡村振兴工作中的领导作用,以党建引领乡村振兴工作和乡村发展是查春学思考的起点和行动的落脚点。

了解村情,工作持续跟进、回探、不懈怠是查春学对自己与团队的要求。

(第一书记查春学同志带领驻村团队与村“两委”班子成员走访特养户)

(石仟县连降暴雨,坡背村一些地段路基和村民房前屋后出现塌方现象,第一书记查春学同志带领驻村团队与村“两委”班子成员回探险情排除情况)

(石仟县连降暴雨,坡背村一些地段路基和村民房前屋后出现塌方现象,第一书记查春学同志带领驻村团队与村“两委”班子成员排查村民通水情况)

下一条:历史与政治学院党委赴石阡县中坝街道大湾村开展党员实践活动