当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
常士訚教授从比较政治视角诠释发展中国家的族际合作治理
2018-11-01 13:47   审核人:   (点击: )

 

10月30日上午,历史与政治学院“博学讲堂”系列讲座第三十四讲在花溪校区学术报告厅(GJ6101)举行。天津师范大学博士生导师常士訚教授应邀做了题为“比较政治视野下发展中国家族际合作治理”的专题讲座。讲座由历史与政治学院副院长陈华森教授主持,相关专业师生出席。

 

常士訚教授以发展中国家为对象,提出了族际合作治理问题,并从社会现象、比较政治学研究领域、多民族国家的冲突与合作三个方面介绍研究背景,强调统治是单向度的,而治理是多向度的。常教授从涵义、形式、类型三个方面对族际合作治理进行了全面深入的剖析。他认为族际合作治理是有政府政党不同族群参与的一种多主体公共治理。在族际合作治理的形式方面,常士訚教授分别从包容性价值观念建构、确定和维护平等原则、协商治理、培育族际合作文明、归位性治理五个方面进行了分析,强调共有文化培育族际合作文明。他还根据国家与社会关系的三种不同类型,深入分析了强中心族际合作治理、中心与多元制衡性的族际合作治理多元向心性族际合作治理

上一条:中央民族大学王建民教授解析“中国跨界民族研究”
下一条:汤重南教授、宋成有教授解读日本明治维新
关闭窗口