中国社科院卜宪群教授应邀为我院师生做学术讲座

2022年12月02日 09:26  点击:[]

2022年12月1日下午历史与政治学院“思贤讲堂”系列讲座在学院二楼学术报告厅举行。中国社会科学院卜宪群教授应邀为我院师生作题为“秦汉乡里社会演变与国家治理”的学术讲座,本次讲座由我校副校长欧阳恩良教授主持。本次讲座采取线上线下相结合的方式,相关专业的师生参加了本次讲座。

卜教授主要讲授了三个方面的内容,在主讲内容前,首先介绍了乡里在中国古代的地位,即萌芽于西周的基础社会组织和行政组织。卜教授从宏观的角度来阐述秦汉乡里社会演变与国家治理的关系,随后便开始了讲解主要内容。

首先是社会流动与基层管控。卜教授介绍了社会流动的内涵,他认为社会流动是研究秦汉时期基础行政组织的构建与国家治理的重要视角。其有三个方面的特点:一是政治性社会流动;二是贫困与灾害性社会流动;三是职业性社会流动。

其次是社会结构变化与社会问题治理。卜教授认为:秦汉乡里是一个由较为单一、相对平等的编户齐民社会结构向豪民崛起这一社会结构转变的历程。这一转变既是当时国家治理能力的挑战,也是汉代历史走向变化的重要因素。

再次是宗族组织兴起与宗族治理。宗族的发展是诸多变化的产物,也会对国家治理产生影响,卜教授强调社会结构变化是政治结构变化的根本原因,国家治理也必须顺应这一变化而变化。

最后,卜教授结合所讲内容提出三点启示:一是在乡里治理上注重国家权力与乡里秩序相结合;二是在国家权力深入乡里社会的同时,又要注重改造乡里社会秩序;三是乡里社会秩序的破坏与历史周期率问题,历史证明强大的中央集权是乡里治理的关键。

讲座之后,卜教授还回答了师生们的相关提问,石峰教授进行了点评,欧阳恩良教授进行了总结。线上线下老师和同学们纷纷表示:卜教授的讲座引人思考,启发性比较强,自己从中收获颇多。最后,本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

一审(校):罗泽民  二审(校):朱楠楠  三审(校):彭国胜

上一条:我院研究生论文成功入选中国社会工作教育协会2022年年会暨第四届研究生论坛 下一条:“思贤讲堂”系列讲座:论庄子“无待”“逍遥”的自由