我院师生参加贵阳市高中思想政治大中小一体化市级教研活动

2021年12月16日 15:05  点击:[]

20211214日,2021年贵阳市国家级示范区新课程新教材实施研讨活动之高中思想政治”教研活动在观山湖区北师大附中贵阳分校开展。寒风没有吹冷同学们的热情,2021学科教学(思政)班的全体同学在刘湧老师的带领下参加了此次教研活动。本次教研活动采取“同课异构”的方式,由贵阳一中和贵州师大附中的两位思政教师分别对新编版高中思想政治教材必修二第四课第二框《我国的社会保障》这一课进行执教与说课。

首先是来自贵阳一中的陈金锋老师带来的精彩教学,陈老师用杨波同志的事迹作为本次课的切入点,以回顾“十三五”,展望“十四五”为线索,使学生了解我国社会保障制度的建设成果发挥的重要作用以及未来我国社会保障制度的发展方向。

之后是来自贵州师大附中的潘开艳老师的精彩教学,潘老师以SMA抗癌药物纳入医保”这一事件为主要议题,让学生思考社会保障分别对家庭与社会带来了什么改变,并以辩论的方式使学生明白不断完善社会保障制度的必要性。

课后,两位老师进行了简短的说课,陈金锋老师认为:要注意教学的参与与生成属性,要把高屋建瓴的理论转化为学生能听懂、能理解的知识,必须要强调教学的设计感、距离感以及亲切感;潘老师则认为教学要注重启发性,通过教师有目的、有计划的引导,使学生对于知识的认识层层递进、逐步深入,犹如抽丝剥茧一般使学生自主建构知识。师大马克思主义学院的专家与贵阳六中的教研组组长在教师说课后指出:当今社会发展迅速,知识的迭代越来越快,教师若想做到与时俱进必须不断更新自身的教学理念,完善自身的知识体系,在传授学生“是什么”、“怎么样”的同时自身还要多问自己几个“为什么”,这样教师才能成为一股活水,源源不断地为学生提供帮助;最后,政治教研员石松老师对本次教研活动作了总结与评价:新课程与新教材对教师与学生而言都是一个全新的挑战,教师要想适应这种新变化就要转变旧观念,养成终生学习的良好习惯,这样才能在新形势下继续上好思政课。会后,与会者分别合影留念,教研活动取得了圆满成功。

上一条:历史与政治学院召开2021-2022学年第二学期研究生期末总结大会 下一条:我院联合马来西亚拉曼大学开展线上学术交流活动