感受课堂魅力,获取教学真经—— 2018级学科教学(思政)专业全体同学赴贵阳市九中参加学习教研活动

2018年11月14日 11:06  点击:[]

为进一步提升2018级学科教学(思政)专业研究生的自身素质,11月13日上午,在学院刘湧老师的带领下,2018级学科教学(思政)班全体同学贵阳市第九中学参加了贵阳市教育科学研究院、高中政治学科基地、百名学科带头人培养对象联合组织的教研活动,聆听了贵阳市第九中学李丹老师和贵阳市第二中学石松教师精彩的课堂教学。

此次教研活动内容包括三个环节。第一环节由贵阳市第九中学李丹老师进行课堂教学,讲课的内容源于高中政治教材《经济生活》第三单元第八课财政与税收的第一框题:国家财政。李丹老师分为三个模块进行讲解,自主学习模块开始:通过播放视频进行导入,紧扣本次框题的重要知识点设置四个问题启发学生思考。其次是合作探究模块:通过设置问题“政府收入资金修建高速公路给我省人民生活和经济的发展带来哪些变化?”,以小组为单位,开展合作探究活动,让学生结合自身的经历思考问题。最后通过感悟生活模块,让大家举实例,在现实生活中感悟财政发挥的作用。李丹老师的课堂通过设问,启发学生思考不仅充分发挥了老师的主导作用,体现了学生的主体作用;而且以贵州的交通为例题,材料贴近学生生活实际,促使学生积极参与,使学生的情感态度价值观得到提升。

教研活动第二环节由贵阳市第二中学石松老师围绕高中政治学科水平考试复习进行讲解,复习内容以《文化生活》第二单元为例。从“学业水平考试的指向性、梳理教材知识点、解题技巧,强化知识点训练”三部分进行讲解。在“梳理教材知识点”部分石老师以思维导图的方式引导学生将知识点逐一填入图形,层层递进将知识点细化。在梳理“易混易错知识点”中,老师以同学抢答的方式进行知识巩固,在课堂上起到很大的响应;同时,还通过变式出题,让学生变式作答。石松老师首次将高中政治学科水平考试复习作为贵阳市高中政治公开课的教学内容,并围绕新课改的重点难点、真题和解题技巧逐一进行,整个课堂过程都彰显着观摩课的创新和特色。

课堂教学结束后,进入评课环节,主要由贵阳市高中政治学科带头人的培养对象相关教师进行点评。其中北师大附中刘畅老师认为,李丹老师本次课堂教学效果非常好,体现在合作探究环节上,学生积极参与,呈现了活动型课程的架构,体现高中政治学科的核心素养。贵阳实验三中彭洁老师则认为在李丹老师的课堂上问题意识强,能够引导学生回答。在给贵阳市第二中学石松老师评课时,贵阳市第五中学谢琳老师认为课堂重点知识突出,凸显复习特色;贵阳实验三中黄晶老师认为复习真题通过变式出题,让学生变式答题,使学生有更深的思考是本堂课的亮点。

教研活动虽结束,但学习之心永远在路上。参加此次教研活动的同学纷纷表示台上一分钟,台下十年功,成为一名优秀的政治教师不容易。不仅要在学校练好基本功,提升理论知识素养,还要到实践中去,参与教研活动和教学实习,提升教学技能。此次教研活动使他们对课堂教学有了新的认识、新的思考,在接下来的学习生活中对自己也有更高的要求,是一次宝贵的学习经历。

上一条:我院思想政治教育系教师赴贵阳市第六中学开展实习教研活动 下一条:贵州师范大学2016年研究生学术论坛历史与政治学院分论坛胜利举行