当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
贵州师范大学历史学会通识教育系列讲座(三):民族生态文化的特质及价值
2021-03-29 11:03   审核人:   (点击: )

千百年来,许多的少数民族依赖自然、利用自然,然而其生态环境的状况却普遍较好,这其中人与自然和谐共生的生态观念又起到了什么样的作用?围绕这些问题,贵州师范大学历史学会有幸邀请到历史与政治学院刘荣昆教授于2021年3月26日下午1430学生事务中心TAD教室举办了以“民族生态文化的特质及价值”为主题的通识教育系列学术讲座,本次讲座包括历史学会成员及非历史专业的180多位同学到场聆听

 

首先,老师展示了英国幽默画报《庞奇》在1848年7月刊登的一幅名为《肮脏的“泰晤士老爹”》的漫画,体现出第一次工业革命英国大量使用煤的影响老师指出尽管英国当时的经济快速发展,但是由于不注重环保问题,没有做到人与自然协调发展,导致了其生态环境遭到污染,通过这个例子引起同学们对经济发展和环保问题之间的思考。

然后,老师讲述了民族生态文化的含义和特质。民族生态文化是生活在一定自然环境中的民族协调人与自然关系的知识系统,其核心思想是人与其生存发展的自然环境和谐共生,具体包括物质层面中的认识和利用自然的技术、精神层面中的认知和敬重自然的观念以及保护自然的制度。

民族生态文化的特质是人与自然和谐共生,要做到生计与生态并重,就应当顺应自然而用之,恰当利用自然的人民向度,坚持可持续发展理念,多样性利用自然资源,老师举了岜沙苗寨做到了生计与生态兼顾的典型案例。此外,老师还通过水崇拜树崇拜等讲述了我们还应当敬重自然的生态伦理以及解析了少数民族中一些保护生态环境的乡规民约

 

最后,老师有利于生态环境保护有利于生态文明建设有利于生态文明教育等方面向我们阐述了民族生态文化的生态价值希望同学们能从民族生态文化中的人与自然和谐共生观念中得到启示,增强环保意识,把保护生态环境体现在行动之中

此次讲座,让同学们了解了民族生态文化的特质和价值,认识到了生态环境保护的重要性,同时老师所呈现的研究调查方式多样且详尽,非常值得同学们学习和借鉴。

上一条:历史系举行2020-2021年度第二学期教学公开课
下一条:我院召开2020—2021学年第一学期研究生学期总结大会
关闭窗口