当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文

历史学系成功举办两场院级公开课

2023年09月25日 15:13  点击:[]

2023911日上午,我院历史讲师朱韬老师主讲课程《中国思想史》的院级公开课在花溪校区东区GJ3507教室举行,我院党委书记帅永平、院长陈华森、副院长伍志燕、督导刘永海历史王雅克、教学秘书王昌燕等老师及2021历史学全体同学参加了本次公开课活动。

本次公开课,朱韬老师主要授课的内容为《中国思想史》第一章夏商周时期的宗教观念中的第二节阴阳、五行观念的萌芽,朱老师从阴阳、五行的概念开始讲起,讲述了阴阳对立转换、五行相胜与相生的宇宙观,最终上升为中国早期的哲学思想,朱老师不但深入分析了的阴阳、五行起源的原因、过程和意义,还讲述了中国早期哲学思想对后世的深远影响和意义。

朱韬老师在授课过程中不断举例说明,通过古今对比,并拓展了学生们的视野,在学生们的心中形成了对中国早期哲学思想的体系构建。教学环节中师生互动频繁,教学气氛良好,授课效果良好。

公开课之后,参加本次公开课和教研活动的老师们对朱韬老师的公开课进行了现场点评。老师们纷纷表示:朱老师的公开课比较成功,作为学院推出来参加青年教师技能大赛校赛的老师,还需要进一步锤炼教学过程,精心设计,巧妙安排,在教学方法和方式方面还需要更加多样化。朱老师虚心听取老师们的建议,准备经过更为精细的准备,在下周再举办一次公开课,以便老师们为他把脉问诊,使得教学水平上一个台阶。

9月18日上午,我院历史朱韬老师主讲课程《中国思想史》的第二次院级公开课在花溪校区东区GJ3507教室举行,副院长伍志燕、督导刘永海、安尊华,历史学系教师徐杨、李景寿、王雅克、刘荣昆、刘向阳、李元鹏、王文慧、刘军、刘威、段红丽、李逸夫、刘子珍、教学秘书王昌燕等老师参加了本次公开课,2021级历史学全体同学参加了本次公开课活动。

这次朱老师的公开课主要讲述的内容属于《中国思想史》第三章老子思想部分,首先朱老师对老子的生平做了生动的讲述。其次,朱老师对老子的著作《老子》即大家通常所说的《道德经》的不同版本及其内容进行了的讲解。再次,朱老师对“道”进行了系统阐述。最后,朱老师对老子思想的意义进行了总结。

朱老师虚心接受上次公开课老师们提的建议和修改意见,精心准备,删繁就简,从内容讲解到整体课堂气氛都比上一次公开课有了很大的进步。老师们听课后纷纷表示:这次公开课比上次有了很大的进步,但仍有需要改进的空间,要想在校赛乃至省赛里取得优异成绩,必须继续努力,勤劳付出,才会收获好的回报。在公开课后的说课、评课、集体备课等教研活动中,朱老师首先感谢各位老师推出的建议和意见,同时感谢指导老师们的辛苦付出,朱老师决心继续努力,争取能在校赛中取得佳绩。

一审(校):朱楠楠   二审(校):刘刚   三审(校):伍志燕

上一条:喜报!我院历史学系王雅克博士获得“田家炳杯”首届西部师范院校教师课堂教学创新展示活动决赛一等奖! 下一条:政治与管理学系召开2020级专业实习动员大会