当前位置: 首页>>人才培养>>博士生教育>>正文

贵州师范大学历史与政治学院研究生“思贤学术坊”策划书

2020年05月25日 11:28  点击:[]

一、活动宗旨

子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”为深入学习贯彻党和国家重要会议及文件精神,促进研究生学习和研究专业知识,及时把握国内外理论和时事动态,在运用和交流中夯实理论基础,熟稔研究方法,激发其发现问题、分析问题和解决问题的潜力,历史与政治学院特举办研究生“思贤学术坊”,以此为基础创新学习形式,提升学术水平,增强创新能力,活跃学术氛围,丰富课余生活,锻炼组织能力。

二、承办部门

历史与政治学院研究生会。

三、指导部门

历史与政治学院研究生工作分管领导,研究生管理科。

四、参与人员

历史与政治学院博士研究生、硕士研究生,自由参加者,特邀嘉宾。

五、分工安排

1.由研究生会承办。如研究生会内无博士研究生,则由本期主持人协助处理相关工作。

2.暂定每期由一名博士研究生主讲。

3.特邀嘉宾主要由主讲者的导师担任,主要进行讲前指导和现场点评。

4.每期活动设自由交流时段,与会者可围绕主讲内容进行评论、补充、对话。

六、活动时间
每学期开展4期左右,每期时间预定为每月上旬。特殊情况另行安排。

七、活动地点
贵州师范大学花溪校区历史与政治学院二楼报告厅。

八、活动主题

党和国家重要会议及文件精神学习体会、学术论文写作、学习心得交流、时事热点思考等。

九、活动准备
1.确定主题、主讲人、主持人、特邀嘉宾。

2.确定时间、场地、设备、报道撰写和参加人员,进行前期宣传。

3.将主讲文字稿、PPT、导师评语和推荐意见报分管领导审核后,研究生管理科备案。

十、活动议程
1.主持人开场(5分钟)
2.主讲人主讲(60分钟)
3.参与者互动(20分钟)
4.嘉宾点评(10分钟)

十一、活动总结

活动结束后,承办部门进行学术坊工作总结,撰写相关报道。

十二、公众号

贵师历政思贤学术坊(策划中)。

贵州师范大学历史与政治学院

2020年5月25日