韦丹芳教授谈科研论文的写作和发表

2016年09月30日 09:25  点击:[]

929晚,历史与政治学院“博学讲堂”研究生系列讲座第三讲在花溪校区二楼报告厅举行,由韦丹芳教授主讲,主题为“科研论文写作与发表”。讲座由历史与政治学院院长阳黔华教授主持,相关专业师生出席。

韦丹芳教授围绕选题、投稿、审稿三个层面探讨了如何进行科研论文的写作和发表。她先以发表论文对国内外高校老师晋升和发展的影响为例,然后列举了高校研究生评优、学位授予、就业等与论文发表的关系,突出了论文写作和发表的重要性结合自己发表论文的经验,强调论文选题、写作的重要性。针对选题,她列出6个需要注意事项,其中最重要的是问题意识,认为提出问题比解决问题更重要。她认为选题要同时考虑学术导向和政治导向,如民族和宗教问题需要慎重立题。关于编辑审稿,韦丹芳教授结合自己的经验,对编辑审稿的相关环节进行了详细讲解。对于投稿,她特别强调两点:了解拟投稿期刊类别和特点;根据选题选择投稿期刊。

韦丹芳教授以她独特的讲解方式感染了在座的每一位师生,使在场师生受益匪浅。

上一条:罗爱武博士畅谈学术论文的写作 下一条:周石峰教授畅谈“我阅读,故我在”