周石峰教授畅谈“我阅读,故我在”

2016年09月24日 16:46  点击:[]

9月23日下午,历史与政治学院“博学讲堂”研究生系列讲座第二讲在花溪校区二楼报告厅举行,由我院周石峰教授主讲,主题为“我阅读,故我在”。讲座由历史与政治学院副院长陈华森教授主持,相关专业师生出席。

周石峰教授以自己的阅读经验为例,围绕“为什么要重视阅读”、“阅读什么”“如何去阅读”三个层面探讨了学术研究中如何阅读的问题。他首先以当代著名学者许纪霖的遭遇为例,指出阅读是知识分子的本命和宿命,是知识分子安身立命的基础。他认为知识分子通过阅读积累文化资本,才能实现文化传承与开新,成为社会分工中的“智人”。认为阅读是研究生应有的生活样态,是研究生生活的基本内容,在今天这样一个娱乐至上、浅层阅读的“病痛时代”具有重要意义。

周教授以“盲人摸象”的哲学解读为切入点进一步探讨了阅读与学术创新的关系,认为阅读就像“盲人摸象”,只有广泛阅读才能打破特定的视点和盲点,接近世界的本体,从而实现“根深底固”与“枝繁叶茂”的结合。他以“一碗粉的思考”、“香烟消费的多维解读”为例,诠释了多学科综合视角对于解读社会现象的意义。他强调要阅读经得起时间考验的经典,要关注书籍的版本,要学会从他人著作的参考文献中扩宽自己的阅读范围,在读写结合、写读结合中不断提升自己的阅读和写作水平。勉励大家要“眼高手低”从高处着眼,树立远大学术理想;从处着手,一点点累积阅读与写作能力。

上一条:韦丹芳教授谈科研论文的写作和发表 下一条:曾裕华教授漫谈治学之道