曾裕华教授漫谈治学之道

2016年09月10日 08:45  点击:[]

99日下午,为提升研究生科研意识,拓展研究生学术视野,历史与政治学院在花溪校区二楼报告厅举行“博学讲堂”研究生系列讲座第一场,邀请学院退休教师曾裕华教授主讲治学之道。讲座由历史与政治学院院长阳黔花教授主持,相关专业研究生及教师出席。

曾裕华教授以自己的学术研究经历为例,从“治学兴趣”、“经典阅读”、“学术创新”三个层面解读了人文学科的治学之道。他指出,学术研究的动力来源于持久的学术兴趣。结合自己求学的20世纪八九十年代浓厚的学术氛围,他认为正是当时社会追求知识的环境与自我兴趣的交互作用,才促使自己持续保持了学术研究兴趣。针对当前浮躁功利的社会环境,他指出,青年学生应该起码在读书期间保持学术兴趣,勉励大家珍惜三年的研究生时光,根据自己的兴趣和天赋,踏实作出学术成绩。曾裕华教授认为,经典阅读是治学不可缺少的环节,因为创新来源于阅读的积累。他勉励青年学子保持阅读的习惯,抓紧时间,处理好精读与泛读的关系,注重人文修养,体会经典超越时代的价值。曾裕华教授还谈了自己对于学术创新的理解,认为学术创新就是在前人积累基础上的突破,指出当前中国学术尤其需要原理的创新,并以卢梭的学术研究历程为例说明了原理性创新对于社会发展的重要意义,勉励青年学子沉下心踏实于积累,努力于创新。

曾裕华教授广博的知识、风趣的演说博得现场师生阵阵掌声,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:周石峰教授畅谈“我阅读,故我在” 下一条:安徽大学钱耕森教授畅谈“大道和生学视阈下的‘德’与‘美’”