历史与政治学院举行2015年度国家社科基金项目开题报告会

2015年09月22日 09:57  点击:[]

9月18日,历史与政治学院2015年度国家社科基金项目开题报告会在宝山校区文科楼三楼学术报告厅举行。贵州省社科规划办蔡中孚主任、贵州省社科院吴大华院长、省社科院城市经济研究所所王兴骥所长、贵州民族大学龙耀宏教授应邀作为校外专家出席了开题报告会。参加此次开题报告会的还有贵州师范大学校长李建军教授、社科处处长杨斌教授、历史与政治学院院长唐昆雄教授、院党委书记杨芳教授、副院长阳黔花教授等校内专家。其中,蔡中孚主任担任专家组组长。各课题组负责人及成员参加了会议,同时历史与政治学院还组织了学院中青年教师到场观摩学习。

本次开题报告会参加答辩的项目共五项,分别是:①李建军:《自杀防止研究》;②娄贵书:《日本军国主义政治问题研究》;③石峰:《黔中屯堡“族—会”型汉人乡村社会研究》;④徐扬:《新文化史学视野下的抗战时期西南地区妇女抗争研究》;⑤黄河:《网络虚拟社会中的道德问题与治理研究》。

在开题报告会上,各课题组负责人分别从各自的选题背景与意义、课题总体框架思路及设计、研究重点和难点、研究进度及方法、预期成果目标等方面一一作了详细汇报。在仔细听取每一项课题的汇报之后,专家组成员对项目的具体实施、研究方法、框架体系、研究的重点难点、主要特色等问题,进行了认真的评议,并针对各课题中存在的问题和不足提出了许多中肯的宝贵意见。最后,专家组一致认为,各课题组学术基础扎实,开题报告准备充分,思路正确,内容和结构合理,可操作性强,同意开题,可以进入实质性研究阶段。

各课题组成员认真聆听了专家们的评议,与专家们进行了热烈讨论和交流,并表示将充分采纳专家的意见和建议,扎实有序地投入到课题的研究工作中,最终保质保量地完成课题研究的目标和任务。

上一条:中国社科院强乃社研究员阐释“马克思主义哲学研究的几个问题” 下一条:《博鳌观察》杂志卢劲副主编畅谈“太平洋战争的开启与终结”