冯刚教授深刻解读社会主义核心价值观与国家软实力的关系

2014年06月27日 09:11  点击:[]

6月26日下午,教育部思政司司长、博士生导师冯刚教授在文科楼三楼报告厅为历史与政治学院师生作了一场精彩的学术报告,题为“提升国家文化软实力要努力传播中国当代核心价值观”。报告会由校党委书记韩卉教授主持。教育部思政司思政处处长江蒿和思政处干部王帅、省教育厅社政处处长鲁源安、副校长蔡永生、历史与政治学院老师和研究生100余人出席。

冯刚教授以推动思想政治教育创新发展为切入点,阐述了社会主义核心价值观与文化软实力的关系。他认为,社会主义核心价值观是文化软实力的“魂”:赋予其精、气、神;是文化软实力的“核”:赋予其最深层、最核心的内容;是文化软实力的“源”:赋予其发展的强大动力。他进一步指出,社会主义核心价值观体现了马克思主义的理念和中国特色社会主义的精髓;体现了社会主义本质,明确了国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则;体现了中华民族优秀文化传统;体现了世界文明成果;体现了当代中国发展的阶段性时代特征。

冯教授指出,提升文化软实力,一方面要将其融入社会生活,让人们在实践中感知和领悟它,将宏大叙事和理论要求与人民生活联系起来,与社会治理、法律法规和经营管理相结合;另一方面,要努力传播社会主义核心价值观,做好中国传统价值观的创造性转化和创新性发展,加强对传播内容、途径、方式的研究,避免全盘西化。他建议,要以践行社会主义核心价值观为契机,以世界眼光、中国情怀、时代特色提升思想政治教育质量,深入研究其发展动力、评价机制、成果转化等问题,立标准、建机制、提质量、促发展。

韩卉教授对冯刚教授寓意深刻的报告给予了高度评价,对其全局意识、远见卓识、国家情怀和社会情感给予了高度赞扬。在场师生在冯教授严谨的逻辑推理、生动的案例分析、诙谐的语言感染下,受到了很大启发。

上一条:四川大学彭邦本教授诠释当代视野下的先秦儒家思想 下一条:贵州省社科规划办蔡中孚主任莅临我院畅谈学术与科研