贵州省社科规划办蔡中孚主任莅临我院畅谈学术与科研

2014年06月17日 11:55  点击:[]

6月15日上午,贵州省社科规划办蔡中孚主任为历史与政治学院师生作了一场题为“学术与科研”的学术讲座。讲座在文科楼三楼报告厅举行,由历史与政治学院副院长阳黔花教授主持,我院研究生和老师100余人参加。

蔡中孚主任从中国传统文化与科研治学等问题入手,与在场师生分享了自己多年的工作经验和治学心得。他提出了“中国当下社会信仰缺失”的问题,认为其根源在于我们对传统文化的抛弃。他从中华民族的发展以及中外历史对比的角度,阐释了璀璨的中华传统文化,分三大历史阶段分析了中华传统文化的削弱过程,并提出了挽救信仰危机的见解。他强调,后人不尊重前人就无法理解传统;对传统没有敬畏就将失去信仰。随后,蔡主任结合自己的工作经历和感悟,提出了自己对学习传统和科学研究的看法。

之后,同学们踊跃提问,蔡主任一一进行了精彩回应。讲座在轻松、和谐、活跃的气氛中进行,使在场师生获益匪浅。

上一条:冯刚教授深刻解读社会主义核心价值观与国家软实力的关系 下一条:中国哲学史学会副会长冯达文畅谈“孔孟儒学的生命智慧”