陈锡喜教授深刻解读习近平关于意识形态的重要讲话精神

2014年05月12日 09:57  点击:[]

510下午,历史与政治学院在文科楼三楼报告厅举办了一场学习习近平总书记“8.19重要讲话精神的专题报告。报告主题为“理直气壮讲主义”,特邀上海交通大学特聘教授、中央马克思主义理论研究和建设工程主要成员、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员陈锡喜教授主讲。报告由历史与政治学院院长唐昆雄教授主持。学院研究生和相关专业教师100多人聆听了报告。

陈锡喜教授结合“8.19”讲话文本,阐述了他对坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的思考。他根据中央有关意识形态问题的基本判断,分析了“七个值得注意的问题”,指出了其精神实质;解读了中心工作和意识形态工作、远大理想和现实目标、党性和人民性、正面宣传和舆论斗争、总结经验和改革创新、中国特色和国际比较、全党动手和部门负责等讲话内容;阐明了要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,一方面要以“气壮”说明其必要性,另一方面要以“理直”说明其可能性。

陈锡喜教授认为,要说明马克思主义是什么,必须先搞清楚马克思主义不是什么,要正确处理学术研究、教材编写和课堂教学的关系。在场师生在如何更好地发现问题、提出问题、分析问题、评价问题和解决问题方面,受到了很大启发。

上一条:中国哲学史学会副会长冯达文畅谈“孔孟儒学的生命智慧” 下一条:《博鳌观察》杂志卢劲副主编莅临我院作学术报告