当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

《博鳌观察》杂志卢劲副主编莅临我院作学术报告

2014年04月28日 09:47  点击:[]

4月24日下午,《博鳌观察》杂志卢劲副主编在贵州师范大学历史与政治学院报告厅作了一场题为《军变、民变还是士变?——晚清立宪派与低烈度的辛亥革命》的学术报告。报告由我院院长唐昆雄教授主持,我院2012级、2013级相关专业研究生和部分教师参加。

卢主编首先对当前有关辛亥革命及其主导组织力量的四种解读进行了梳理。他赞同以周荫棠为代表的第四种解读,即清朝的灭亡不是由于铤而走险的“民变”,而是因为激于大义、有计划地“士变”。他认为,“士”的范畴可以扩大到清末最大的一股政治力量:立宪派。其次,他围绕清朝“重用满人,信任宗亲”的政治伦理与立宪运动的兴起进行了解说,强调“立宪”不是一种信仰或一种理想,而是一种权力的分享方式。最后,他指出,“军变”或“民变”都意味着以高烈度的革命形式来完成政权更迭,而立宪派的“士变”则是以和谈方式完成政权更迭。因此,除去武昌起义和某些局部的武力,甚至可以认为辛亥革命不是一场革命,而是一场立宪派的和平演变。

上一条:陈锡喜教授深刻解读习近平关于意识形态的重要讲话精神 下一条:马克思主义理论与政治文明建设人才基地授牌仪式隆重举行