当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
中国政治学会常务副会长王一程谈“中国政治学发展方向与若干重大问题”
2011-03-24 14:34   审核人:   (点击: )

3月23—24日,中国政治学会常务副会长、国家社科基金评审委员会委员王一程研究员应邀来校指导历史与政治学院学科建设工作。期间,王一程研究员在田家炳教育书院三楼多功能厅为学院师生作了题为“中国政治学的发展方向与若干重大问题研究”的学术讲座。讲座由副校长蔡永生主持。200余名师生到场聆听。

汇报会现场

王一程研究员在讲座中总结了“十一五”期间马克思主义政治学理论学科建设的成绩和存在的问题;评析了近期政治学领域出现的一些值得注意的错误或片面的思想观点和倾向,并对“十二五”时期马克思主义政治学理论学科建设需要进一步加强的学术前沿和重点研究领域工作提出了若干建议。

他指出,马克思主义政治学理论,在我国政治学中是具有基础理论和导向意义的重要分支领域。“十一五”期间,我国马克思主义政治学理论学科在机构设置、人才队伍培养、重点教材建设和课题研究等各方面都取得了阶段性进展和成果。这些进展和成果,无论对学术界和教育界的科研和教学,还是对社会舆论、政治体制改革和民主政治建设实践,均产生了良好作用和影响。但还应看到,马克思主义政治学理论的研究和建设仍面临许多尖锐挑战,存在不少需要进一步克服和解决的问题,有待“十二五”规划加大支持和引导力度,以使马克思主义政治学理论研究和建设取得更大、更深入的多方面进展和学术研究成果,对我国政治学的健康发展和社会主义政治文明建设发挥更大、更深入的应有作用和影响。

此外,他分别从“政治体制改革”、“民主问题”和“宪政问题”三个方面对我国马克思主义政治学理论研究所面临的若干重大问题进行了分析。他说,中国政治学的根本任务、生命力和价值所在,就是为在当代世界环境中坚持和完善中国特色社会主义事业,实现、维护和发展中国人民的根本利益服务。因此,当代中国的政治学理论应以符合这一伟大实践客观需要的马克思主义政治学理论,作为学科建设和发展的指导思想与理论基础。

王一程研究员作学术讲座

学术讲座现场

上一条:北京大学教授陈占安谈“关于马克思主义中国化研究中的几个问题”
下一条:刘海峰做客山海风流“为科举正名”
关闭窗口