陈涛教授为我院师生作“乡村振兴社会工作服务”专题讲座

2022年05月23日 17:17  点击:[]

5月18日晚,我院“思贤讲堂”系列讲座之“乡村振兴社会工作服务”在腾讯会议网络平台顺利举行。此次专题讲座的主讲人为中国社会科学院大学社会学院教授、社会工作系主任陈涛教授。陈涛教授还特别邀请了中山大学社会学与社会工作系张和清教授作为对话嘉宾。讲座由社会工作系韦丹芳教授主持,社会工作及相关专业400余名师生参会。此次专题讲座历时近3个小时,嘉宾听众积极互动,就乡村振兴社会工作服务进行了深入学习、交流和探讨,对于促进学院师生深入理解乡村振兴战略,深刻认识社会工作与乡村振兴的关系,深度认同社会工作参与乡村振兴的时代和专业使命具有重要价值和启发。

在讲座中,陈涛教授首先谈到“乡村振兴社会工作服务”的背景。随后,陈老师从乡村振兴需不需要社会工作服务,社会工作服务乡村振兴可以做哪些事,“乡村振兴社会工作服务”与一般的“农村社会工作服务”有何不同,社会工作如何做才能更好地助力乡村振兴等几个方面进行了系统而深入的讲述。此外,陈老师还就如何针对不同类型的乡村开展相应的乡村振兴社会工作服务以及对社会工作者的要求阐述了自己的观点。最后,张和清教授作为对话嘉宾回应了陈涛教授提出的“乡村振兴社会工作服务”概念,并分享了广东“双百工程”的发展历程和实务经验。张老师就能否用“乡村振兴社会工作服务”代替“农村社会工作服务”,我国农村社会工作如何去推动“五位一体”的社区可持续发展,如何推动农村社区生计发展,解决相对贫困等问题与陈涛教授和参会人员进行了深入的交流。张老师强调社会工作应该特别关注维护底线的公平和正义,推动发展型社会工作的开展。

在提问环节,陈涛教授和张和清教授针对听众所提出的“部分基层管理者认为社会工作是‘锦上添花’” 的问题进行了讨论与回应,指出乡村振兴背景下的社会工作要致力于防止返贫和减少相对贫困,要坚持“弱势优先”而不是“锦上添花”,要充分展示社会工作的专业性,通过行动赢得人民群众的口碑。

讲座嘉宾简介:

陈涛,男,中国社会科学院大学社会学院教授、社会工作系主任。兼任中国社会工作教育协会理事,灾害社会工作专业委员会主任委员、农村社会工作和社会工作理论专业委员会副主任委员,中国社会学会及社会政策专业委员会、社会福利专业委员会、农村社会学专业委员会理事,中国社会工作联合会社会工作师委员会副主任兼总干事,北京社会工作者协会副会长、广州市社会工作协会顾问。任民政部“全国社会工作者职业水平评价专家委员会”委员、“社会福利标准化委员会”顾问,国务院妇女儿童工作委员会办公室/联合国儿童基金会国家级项目专家、儿童工作智库“儿童与福利和社会环境”组召集人。主要从事社会学研究,主要研究方向为社会政策与社会管理、社会工作理论与实践、灾害与农村社会工作、儿童社会工作等。

张和清,男,中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师、副系主任、社会工作专业负责人,中山大学社会工作教育(MSW)中心主任,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员,中国社会工作教育协会农村社会工作专业委员会主任委员,中国社会工作教育协会华南片区委员会主任委员,广东社会工作“双百工程”总督导。香港理工大学中国社会工作硕士(MSW)及哲学博士(PhD),兼任广东省社工师联合会顾问,中山大学华南农村研究中心副主任,倡导并践行日常生活化的社区社会运动和城乡合作运动及行动研究。具有近20年中国农村社会工作和灾害社会工作经验。教学及科研方向涉及社区社会工作、农村社会工作理论与实践、社会工作理论与方法、灾害社会工作、边缘群体社会工作。

上一条:首都师范大学晏绍祥教授为我院师生讲解“古代罗马共和政治” 下一条:我院博士研究生思贤学术坊第13期论坛顺利举行