首都师范大学晏绍祥教授为我院师生讲解“古代罗马共和政治”

2022年06月10日 10:25  点击:[]

5月12日,历史与政治学院“思贤讲堂”系列讲座在学院二楼学术报告厅举行。本次讲座采取线上形式进行,首都师范大学历史学院晏绍祥教授应邀做题为“古代罗马共和政治”的学术报告,世界史、国际政治相关专业师生出席。

本次学术报告晏绍祥教授主要讲解了古代罗马主要政治机构的相关内容,详细解释了古罗马大小官员及相关机构,并在此基础上进一步向我们深入详细阐述罗马政治的内部运作。

首先,晏讲授对罗马进行了介绍。罗马疆土大部分时期属于意大利的一部分,公元前90年同盟战争之后罗马国家疆域才开始包含意大利。罗马在行省派遣军队和军官驻扎,长期时间行省居民没有公民权公元2世纪公民30万左右同盟战争之后,公民在100万人左右。

其次,晏绍祥教授详细介绍了古代罗马的行政三马车。对罗马执政官、元老院和人民大会的起源、职能及其内部运作予以了深入而简明的阐述。所涉官员包括了高级官员、低级官员以及财务官等。古代罗马高级官员的职能和内容各有不同。晏绍祥教授分别讲解了高级执政官、副执政官、检察官、独裁官、以及低级官员等的人数、掌握的权利以及选举方式和任期年限方面的内容。使我们直观全面了解古代罗马官职设立情况和所掌权力。元老院最为繁忙,所处理的问题最为广泛。元老院主管意大利和行省事物,接待外宾使节,决定执政官职责划分,财政和粮草事物,充任审判员和调查重大犯罪,谈判,合同的执行或延期。同时可以向高级官员提供建议首席元老有发言权,低级元老只能简单表示意见公民大会的权力比较明显,但最重要的权力是选举,选举重要的罗马官职没有主动开会的权力

本次讲座在老师和同学们的一片掌声中圆满结束,晏教授对“古代罗马共和政治”的阐释,帮助我院师生较全面地认识了古代罗马主要政治机构的起源、职能其内部运作。整个讲座过程中参会人员兴趣盎然,情绪高涨,对古代罗马权利分配和制约有了更好的理解。

上一条:四川大学南亚研究所张力教授为我院师生作学术讲座 下一条:陈涛教授为我院师生作“乡村振兴社会工作服务”专题讲座