当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

四川大学南亚研究所张力教授为我院师生作学术讲座

2022年06月20日 10:17  点击:[]

为了加强学术交流,营造浓郁的学术氛围,提升我院师生的科研水平,特邀请了四川大学南亚研究所张力教授为我院师生作题为《南亚冷战史研究及其当代意义》的主题讲座。

2022年6月17日晚,四川大学南亚研究所张力教授通过腾讯会议的方式为我院师生作讲座。讲座由我院副院长伍志燕教授主持,我院100余名师生在贵州师范大学历史与政治学院二楼学术报告厅集中,聆听了一场盛大的讲座。

讲座伊始,张力教授首先介绍了南亚冷战史研究的学术意义,并指出南亚在全球冷战中占有独特的地位,而现有冷战史研究对南亚未予以充分重视。当前,南亚在国际关系中的重要性上升,并从文献可用性、现实主义视角、建构主义视角和战略文化视角对南亚冷战史研究的资料与理论支撑进行了分析。

接着,张力教授系统从印度与不结盟运动、印巴不同时期在中国对外关系中的特殊作用、冷战阴影下的中印关系、第三次印巴战争与美苏博弈、印度的核身份困境和冷战后期的(苏联)阿富汗战争等方面阐述了南亚的冷战遗产。

最后,张力教授从阿富汗战争后的地缘安全态势、印度—巴基斯坦对峙与相互核威慑、印度的战略崛起、美印战略合作的动力与制约因素、当前中印关系等方面总结了南亚冷战遗产对当前国际关系的影响,并回答了在场师生的提问。

张力教授的讲座内容丰富充实,理论视野开阔,语言生动,风趣幽默,为在场师生带来了一场高质量学术盛宴。

上一条:我院历史系教师应邀在贵州师范学院历史与档案学院举办讲座 下一条:首都师范大学晏绍祥教授为我院师生讲解“古代罗马共和政治”