当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
学院教学实践周系列讲座——如何做好班主任工作
2020-10-22 16:56   审核人:   (点击: )


 

为提高师范生教学技能,给即将走上教师岗位的师范生分享教学经验,10月21日上午,历史与政治学院诚邀到北京师范大学贵阳附属中学四位优秀班主任为同学们作了一场以“如何做好班主任工作”为主题的讲座。

汤文翠以《孩子的成长过程是个多面体》为主题展开讲解,她以自己的学生因带手机来学校而影响学习的真实案例开头,先讲述了自己是如何应对的,再向同学们提问面对这种情况应该怎样解决,在短暂交流后,同学们积极地发言,说出了自己的看法和观点,汤老师对同学们的回答表示赞同和肯定,也作出了相应的评价和指正。

 

随后,穆洋老师就《因爱而共,因情而应》的主题开始了她的讲述。她衔接汤老师分享的案例说了自己的观点,并且提出班主任在治理班级时要有气势和威慑力的观点,同时还传授了自己管理班级的方式,以便同学们在日后的工作能够有个参考,接着穆老师对同学们在工作上提出了三点要求:一、尽快转变角色;二、在心理上进入教师角色;三、在态度上尊重教师职业。最后,她对同学们今后的工作提出希望和表示期待。

 

刘增钊老师的主题是《关于学生情感问题引发的思考》,她同样是以分享身边案例的方法引入主题,层层递进,总结出六个“学会”:学会尊重、学会倾听、学会相处、学会保护、学会求助和学会策略,刘老师也对同学们在工作方面提出三点建议:一、相信学生;二、做个有心人;三、关注与教育相关的微信公众号。同学们在津津有味听讲座的过程中受益匪浅。

 

罗薇老师是贵阳市第三批“名班主任”工作室主持人,担任高中班主任多年,她本次讲座的主题是《静待花开,她在丛中笑》。罗老师的主题分成三个点:关于“人”的解读、关于花开、关于静和待,她着重讲第三点。首先是关于学生的静和待,罗老师提出尊重理解、换位思考、远望与守望、保护自己的四点要求。其次,是对自己的静与待,罗老师希望同学们在今后的工作岗位中能够持之以恒地做一件事。最后,罗老师以给同学寄语的方式结束讲座。

 

通过这次讲座,同学们从四位老师分享的经验中对教师这个职业又有了进一步的了解,同时也强化了他们的职责意识,找到避免放错或解决问题的策略,为今后他们的职业生涯打下坚实基础。

 

 

 

 

上一条:学院教学实践周系列讲座——如何上好一堂历史课
下一条:学院领导赴华麟学校看望2017级实习生
关闭窗口