当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文

历史系举行2020-2021年度第二学期第二次教学公开课

2021年04月14日 16:31  点击:[]

为了完成建设好国家级特色专业、国家一流专业建设点的任务,巩固师范专业认证成果,提高历史学专业的教学质量,历史系于4月13日14:00举行了本学期第二次教学公开课。主讲教师为王雅克,授课对象为2020级历史系全体同学,讲授课程专题为“大宋沧桑之澶渊之盟”。参与此次公开课的有学院安尊华、许静等历史系教师

高粱和之战与雍熙北伐的失利使北宋朝廷患上了“恐辽症”。宋真宗执政后的景德元年(公元1004年),辽朝萧太后与辽圣宗亲统大军入侵北宋,剑锋直指北宋都城汴梁(今河南开封)。面对来势汹汹的契丹人,宋真宗一度欲迁都南方以避祸乱,后在寇准等人的劝谏下决定北上亲征,宋辽双方遂在澶州(今河南濮阳)形成对峙局面。由于辽朝大将萧挞览(一作“凛”)的阵亡以及一系列复杂的因素,宋辽之间决定和谈,和谈的内容以法律文书的形式确定下来,即宋辽关系史上著名的“澶渊之盟”。澶渊之盟签订之后,宋辽之间迎来了长达一个多世纪的相对和平稳定的时期,这对宋辽双方,尤其北宋的政治、经济、文化的发展产生了深远影响。王雅克老师从《宋史》《续资治通鉴长编》《涑水记闻》等史料入手,对澶渊之盟的过程、盟约的内容等进行了逐一分析。同时,通过学术史的回顾,向学生们展示了史学界针对“澶渊之盟”所进行的迥然不同的评价,使学生认识到对以“澶渊之盟”为代表的重要历史事件的分析与评价,要言出有据,论从史出,这是历史思维的重要特征。

课后,老师们深入交换了意见,认为王雅克老师的授课效果良好,符合本科教学规范及要求。通过公开课的学习交流,有助于教学质量的提高

上一条:我院学科教学(思政)研究生参与市级系列主题教研活动 下一条:贵州师范大学历史学会通识教育系列讲座(四):喵星人的文化史——猫与人类的故事