当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文

贵州师范大学历史学会通识教育系列讲座(四):喵星人的文化史——猫与人类的故事

2021年04月12日 16:01  点击:[]

自人类诞生以来,动物与人的关系就十分密切,人类发展过程中驯化了许多动物,而与其他被驯化的动物相比,猫却独树一帜。猫与人的关系完全不同于人与狗的关系,是什么使得猫与人类的关系如此特殊呢?猫与人类的关系是如何发展的?围绕这些问题,贵州师范大学历史学会有幸邀请到历史与政治学院王兴锋副教授于2021年4月9日下午14:30在GJ2521教室举办了以“喵星人的文化史——猫与人类的故事”为主题的通识教育系列学术讲座,本次讲座包括历史学会成员及非历史专业的170多位同学到场聆听。

首先,王老师提到古埃及是最早被猫俘获的文明地区之一,在古埃及,猫被尊为神,有着崇高的地位,不仅生前显贵,死后还被制作成特有的“猫乃伊”但是猫走出古埃及进入欧洲后,却面临了截然不同的遭遇;从基督诞生,被圣母玛利亚给予圣迹的猫,到了黑暗的中世纪之时,其却逐渐变成了女巫与异教徒的代表,导致了欧洲的仇猫运动持续了百年。在这期间,无数的猫被残害、被屠杀、被污名化追溯这一切的缘由,多数都与教权的发展以及欧洲的整体文化大环境相关,无论是教会内部的“清洁派”,还是猫视作女巫的化身的思想潮流,猫都与人类的历史发展紧密结合起来,仇猫运动不仅对猫产生了极大的消极影响,也给人类带来了极大的破坏黑死病爆发也与猫的减少有关。深究教会斗争为何会与猫有关?是与猫的特立独行、爱好自洁的生活习性相关亦或是与欧洲教会自身发展的矛盾相关?在欧洲直到17世纪逐渐被正名。

其次,王老师提到,猫在我国的发展是不同于欧洲的黑暗的,我国历史上的猫最早出现于5300年前的陕西,在进入文明时代后,在我国各大典籍中比较早出现了猫的名字,例如诗经《硕鼠》篇,而且猫的身影也较早出现在器物上,长沙马王堆墓中便出土了名为《君幸食》的漆盘,盘上便绘画着狸猫,在唐朝,猫被称为“狸奴”与“衔蝉”,甚至在宫廷中也出现了以猫为原型的“猫鬼”法术,在宋朝我国人民对猫的热爱达到了一个新的程度,将买猫称作“聘猫”,出现了陆游这样的典型“猫奴”,在艺术领域也出现了很多关于猫的写实作品,体现了我国古代人民对猫的喜爱,在宋代,猫也以精怪的身份最早进入话本小说的世界,在明清时代也有层出不穷的典型猫奴,例如清代名臣张之洞。总体来说猫在我国一直是人民群众所喜爱的动物。

此外,国邻国的日本,也有独树一帜的猫与人的关系发展历程,在日本古代名著《源氏物语》中,也有对猫的描写这种描写主要是指猫在男女关系发展之起到了联系彼此的作用,而在近代,猫在日本有着新的发展形象,例如文化上出现了招财猫,动漫中出现了创新型的猫的形象

上一条:历史系举行2020-2021年度第二学期第二次教学公开课 下一条:历史系举行2020-2021年度第二学期教学公开课