当前位置: 首页>>学院师资>>历史学系>>正文
周石峰
2018-11-29 23:04   审核人:   (点击: )

周石峰

 

 

 

 

 

 

职    称:

教授

邮箱:

Zhoushifeng70@163.com

 

 

 

 

 

学    位:

博士

地址:

贵州省贵阳市云岩区贵州师范大学宝山北路116号贵师大博士楼14楼2号

 

 

 

学术头衔:

博导,贵州省哲学社会科学学术带头人

 

 

个人简介

 

周石峰,男,1970年2月生,湖南省隆回县人。现为贵州师范大学史学教授,马克思主义理论专业博士生导师。

 

研究领域

 

 

1.中国近现代社会经济史研究

2.中国近现代基本问题研究

 

 

学历背景

 

1.2001年,贵州师范大学中国近现代史专业,历史学硕士学位。

2.2005年,浙江大学中国近现代史专业,历史学博士学位。

 

进修与访学经历

 

1.2007年,厦门大学进修半年。

2.2010年,中央党校进修一月。

 

 

工作与任职经历

 

1.2001至今,贵州师范大学。

 

学术与社会兼职情况

 

1. 贵州省史学会常务理事。

 

 

主要讲授课程

 

——本科生

1.中国现代化史

2.中国思想文化史

3.中国现代史

——研究生

1.史学理论与方法

2.中国现代化史专题研究

3.中国史前沿问题研究

 

代表性成果

 

 

代表性成果

——学术论文

1.“国货年”运动与社会观念,《中国经济史研究》2007年第1期。

2.抵制日货的计量检视:1931—1934年,《中国经济史研究》2009年第1期。

3.南京十年时期津沪商人罢市之特征与成因,《浙江大学学报》2005年第1期。

4.京沪商人“罢市”问题论析(1927—1937):一个民族主义视角的检讨,《江苏社会科学》2004年第6期。

5.民众民族主义的双重面相与历史难境:以天津商人与抵制日货为例,《江苏社会科学》2008年第2期。

6.官僚制理论审视下的民国工业灾害调查统计,《江苏社会科学》,2017年第3期。

7.南京国民政府职业病的防治困境,《中州学刊》,2016年第10期。

8.1935年抵制暹米风潮及其历史困境,《贵州社会科学》2016年第11期。

9.阶层、性别与空间:民国时期崇洋消费文化的生成与传播,《贵州社会科学》2013年第10期。

10.近代中国抵制日货运动的历史困境:以新闻出版为例,《西南大学学报》2014年第1期。

11.学生民族主义之效度与限度:以1935年“学生国货年”为中心,《福建论坛》2010年第7期。

12.马寅初“统制经济”学说及其历史语境,福建论坛《福建论坛》2004年第3期。

13.新中国建立初期官僚主义、群众路线与生产安全探析:以《人民日报》相关报道为中心,《求索》2015第5期。

14.长征时期我党加强少数民族思想政治工作的基本特点,《湖北社会科学》2008年第1期。

15.民众心态与福建事变:以《申报》的民族主义诠释为中心,《党史研究与教学》2008年第3期。

16.民族主义与女性时尚:1934年“妇女国货年”运动新论,《妇女研究论丛》2009年第4期。

17.马寅初的抵制日货思想,《贵州财经学院学报》2009年第3期。

18.孰为本末:20世纪30年代前期的城乡关系之争,《贵州财经学院学报》2010年第5期。

19.“时代错误”抑或“国民先导”:五卅运动时期的马寅初,《江南大学学报》2009年第2期。

20.美国新教师入职教育培训的实践与启示,《吉林师范大学学报》2016年第2期。

21.亦“民”亦“商”:华北危局中天津商人的双面性格,《云梦学刊》2007年第3期。

22.亦“民”亦“商”:淞沪抗战时期天津商人的双重面相,《玉林师范学院学报》2007年第1期。

23.国权与商利:抗战时期贵阳商会初探,《浙江万里学院学报》2007年第6期。

24.资本主义之源:奢侈抑或禁欲——桑巴特与韦伯,《兵团教育学院学报》,2007年第4期。

25.济南事件后“抵货”效果之多维审视,《贵州师范大学学报》2008年第3期。

26.1923年抵制日货运动的经济效果与政治约束,《贵州师范大学学报》2010年第1期。

27.暹罗排华和东亚地缘政治博弈——基于1935年华侨教育问题的考察,《贵州师范大学学报》2017年第5期。

28.试论党关于新闻媒介与思想政治工作关系的基本理论命题,《贵州师范大学学报2007年第1期。

29.媒介、政治与矿难:1935年淄川矿难之善后,《贵州师范大学学报》2014年第5期。

30.旨趣与绩效:抗战时期学术中国化思潮透析,《贵州师范大学学报》2013年第1期。

——学术著作

1.《义利之间:近代商人与民族主义运动》(独著),中国时代经济出版社2008年。

2.《土地革命时期中国共产党的思想政治工作基本经验研究》(独著),中央文献出版社2008年。

3.《抵制日货运动的历史困境(1908-1945)》(上、下)(独著),台湾花木兰出版社2015年。

4.《有心无力:民国时期工业灾害治理研究》(独著),科学出版社2018年。

5.《遵义会议精神与贵州地域文化》(参著),社科文献出版社2016年。

——课题

1.主持国家社科基金项目“抵制日货运动的历史困境”(08XZS012)。

2.主持国家社科基金项目“民国时期精英阶层消费示范问题研究”(16XZS020)。

3.主持省哲学社科项目“土地革命时期中国共产党的思想政治工作基本经验研究”(07SKGHZC04)。

4.主持省哲学社科项目“民国时期工业安全思想研究”(14GZWT07)。

5.主持省教育厅人文社科项目“南京政府时期职业病及其防治研究”(13SSD014)。

6.主持省教育厅人文社科项目“谷正纲与民国社会建设研究”(2016SSD19)。

 

获得的荣誉与奖励

 

 

1.贵州省高校哲学社会科学学术带头人(2009年)。

2.贵州省哲学社会科学优秀成果二等奖(2013年)。

3.贵州省哲学社会科学优秀成果三等奖(2010年)。

 

 

上一条:严奇岩
下一条:廖光珍
关闭窗口