当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

蓝勇教授解读中国生态环境史研究

2012年06月02日 09:36  点击:[]

5月31日上午,西南大学历史地理学研究所所长、博士生导师我校客座教授蓝勇应我校喀斯特生态文明研究中心、历史与政治学院的邀请,在田家炳教育书院三楼多功能厅为我校师生作了题为“中国生态环境史研究的回顾和反思”的学术讲座。讲座由我校副校长蔡永生主持。

蓝勇教授解读中国生态环境史研究

蔡永生副校长主持讲座

蓝勇教授从选题背景、发展现状等角度对中国生态环境史研究相关问题作了较为系统的介绍。同时,对我国生态环境史研究20年来的发展历程,提出了四点反思:一是对早期环境原始性的认识反思;二是对清以来环境变化复杂性认识的反思;三是对环境非直线变迁的认识反思;四是对环境回归与逆转非完全性的认识的反思。蓝勇在讲座中结合“金沙遗址之谜”、“巴蛇食象之谜”、“鱼害谜”、“亚热带草甸植被之谜”、“清代环境之谜”、“船棺、悬棺之谜”、“瘴气之谜”以及“华南虎与野猪之谜”等具体研究案例,告诫大家要不断提高学术研究的敏感度、积累研究素材、增强严谨意识,最终得出全面、客观、准确的结论。

讲座后,蓝勇教授和在场师生进行了互动交流,就师生们提出的问题作出了解答。

蓝勇,西南大学历史地理研究所所长、西南地方史研究所所长;西南大学历史地理专业硕士点、博士点负责人,历史地理专业硕士生、博士生导师;重庆市专门史学术带头人。主要学术兼职有教育部历史教学指导委员会指导委员、中国地理学会历史地理专业委员会委员、《Selected Publication of Chinese Universities History》编委、《历史地理》编委、《中国历史地理论丛》编委、《中国人文田野》主编、中国唐史学会理事、中国民族研究会理事等。主要从事中国历史地理学和地方史的教学和研究,出版的主要著作有《西南历史文化地理》、《四川古代交通路线史》、《古代交通生态研究与实地考察》、《长江三峡历史地理》、《南方丝绸之路》、《中国历史地理学》、《中国历史地理》、《三峡经济开发的历史反思》等。在《历史研究》、《中国史研究》、《历史地理》、《史学理论研究》、《文物》、《光明日报》等刊物上发表论文近100篇。

上一条:池子华教授谈中国社会史的理论视野 下一条:蓝琪教授应邀到中国社会科学院讲学