当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
周平教授畅谈民族国家的演进和特点
2011-11-10 14:42   审核人:   (点击: )

11月9日上午,云南大学公共管理学院博士生导师周平教授在我校田家炳教育书院三楼多功能厅作题为“民族国家的演进和特点”的讲座,此次讲座系历史与政治学院校庆系列讲座之一。讲座由历政学院院长唐昆雄主持,300余名师生聆听了讲座。

讲座现场

周平教授从民族国家的形成过程、本质和特点,民族国家与世界体系的关系,以及民族国家在中国的建立和发展等角度,深化了学子们对民族国家的认识。民族国家最先产生于西方,是由中世纪的王朝国家演变而来。它并非单一民族国家,这里所说的民族是政治形态的民族,其本质是民族与国家的统一,具有民族性(民族认同)、主权性和人民性,当今世界的体系仍然是以民族国家为基础的世界体系,尽管西欧正在试图建立超越民族国家的共同体,但尚未成功,而且这并不影响世界民族国家作为国家形式在世界范围内的发展。中国的国家发展有自己的特点,秦以后中国就是王朝国家,并没有真正形成中华民族的概念。20世纪初,我国开始构建民族国家,中华民族的形成、主权独立和人民政权成为我们构建民族国家的基本要素。民族国家虽然建立起来了,但真正实现其作用,仍需我们去不断建设和发展。

在讲座中,周教授声形并茂,用充满活力和感染力的语言,深入浅出地向大家展示了民族政治学的魅力所在。讲座结束后还亲切与学生进行了互动交流。

周平,博士,教授,博士研究生导师。国家级教学名师,云南省政治学学科带头人,国家社会科学基金项目学科评审组专家,中国政治学会常务理事,教育部政治学学科教学指导委员会委员,教育部“新世纪优秀人才”,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省有突出贡献的哲学社会科学专家,云南省高等学校教学名师,云南省“四个一批”优秀人才。获得过云南省社会科学优秀成果一等奖2项,国家教学成果二等奖,云南省教学成果特等奖,以及多项省部级科研成果奖;主持着国家精品课、国家级教学团队。

上一条:钱耕森教授畅谈青年人的自强与强他
下一条:欧阳康畅谈哲学、马克思主义及其现实意义
关闭窗口