当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
武汉大学徐少华教授解析“中国古代的姓氏源流与文化特征”
2019-06-05 10:33   审核人:   (点击: )

 

64日上午,历史与政治学院“博学讲堂”系列讲座在花溪GJ6101举行。武汉大学徐少华教授应邀作了题为中国古代的姓氏源流与文化特征”的学术报告。讲座由历史与政治学院院长陈华森教授主持,相关专业师生出席。

 

徐教授首先阐释了古代姓氏的源流,指出“姓”“氏”具体含义的不同。他认为,“姓”是区别血缘的,是宗族的根本族号,所代表的是氏族的血统,是源于同一女性始祖的具有共同血缘关系的族属所共有的符号标志;“氏”是姓的支系,是姓族的分支标记,是源于同一父性始祖的被分出去的各支系(庶子)的开氏始祖的符号标志,是大氏族、部落、部落联盟的称呼。徐教授以姓与氏的区别为引,分析了血缘与地缘因素、姻亲制度对上古社会的结构与氏族社会的地域分布的影响。其次,徐教授详细介绍了古代族群融合与姓氏的流变,并举例指出社会形态对姓氏的诸多影响。最后,徐教授谈及当今社会的寻宗问祖热潮,从一些大姓(陈、林、李、张等)的追根溯源,炎、黄合祭盛会及家谱、族谱的兴修等历史传统,解析秦汉以来的姓氏格局和追宗溯源的社会条件和现实意义。他鼓励大家积极了解自己姓氏来源及流变,关注家族历史,慎终追远,饮水思源。

上一条:中国人民大学王子今教授从技术史视角解析秦朝的统一
下一条:学院社会工作系教师应邀赴台参加“两岸学者论坛”
关闭窗口