当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
中国人民大学王子今教授从技术史视角解析秦朝的统一
2019-06-18 10:23   审核人:   (点击: )

 

617日上午,历史与政治学院“博学讲堂”系列讲座在花溪GJ6101举行。中国人民大学王子今教授应邀作了题为秦统一的技术史考察”的专题讲座。讲座由历史与政治学院党委书记廖光珍教授主持,相关专业师生出席

 

王子今教授认为,秦始皇统一六国不仅影响了我国历史文化发展的格局,也影响了世界历史的进程,后人称之为“六王毕,四海一”;秦的统一不仅仅局限于对黄河流域和长江流域的控制,亦包括北河进取和南海置郡。他认为,秦的统一除了以生产关系、文化形态和社会制度为基点的考察以外,还可以进行技术层面的分析。王教授从秦统一的规模、文化走向:儒家与法家的对立、秦统一世界的影响以及秦统一原因的技术史考察等四个方面对秦统一及历史意义进行了分析,指出秦对北胡与南越的军事进取有技术史的条件。他同时认为,秦的统一是中国文化史上的重要转折点,其影响范围不仅限于亚洲东部,要从世界史的高度评估其意义和价值。王教授鼓励同学们发散思维,勇于创新,探索历史学发展新领域,为中国历史学的发展作贡献。

上一条:南开大学王先明教授解析“革命史的形成、建构与转向”
下一条:武汉大学徐少华教授解析“中国古代的姓氏源流与文化特征”
关闭窗口