当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
北京大学燕继荣教授在线分析中国治理绩效话题
2020-06-25 15:25   审核人:   (点击: )

6月24日下午,贵州师范大学历史与政治学院“博学讲堂”系列讲座在腾讯会议举行。北京大学政府管理学院燕继荣教授应邀做线上学术报告,主题为“制度、政策与效能:中国治理绩效分析”。讲座由历史与政治学院院长陈华森教授主持,政治学等相关专业师生出席。

燕教授以十九届四中全会作为本场讲座的切入点,认为《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为中国政治学提出了新问题:如何理解制度优势?制度供给与治理效能是什么关系?如何把制度优势转化为治理效能?要回答上述问题,需要探究国家治理效能的来源。他认为,在当今国际体系中,国家作为一个共同体,其运行状况和竞争实力取决于两方面的表现: 一是发展水平,二是治理能力。这也就是说,发展和治理是国家的双重任务和追求,无论谋发展,还是求治理,国家运转需要有制度支撑,也需要有政策支持,因此,制度供给和政策供给二者互动决定着国家治理的绩效。良好的制度要配套良好的政策才能产生良好的效能,中国发展绩效实则就是制度效应与政策效应相结合的结果。

燕教授以这次新冠肺炎疫情为例来论证中国制度的优越性。在对疫情进行案例分析的基础之上,他总结道,制度作为国家共同体内各种行为的规范体系,对于国家治理水平具有基础性贡献,任何制度都有其“长项”,也有其“短板”,犹如一个事物的一体两面。正因为如此,才有人们通常以“扬长避短”的说法来表达制度变革要求的考虑。他认为,中国目前所实行的政治制度是在中国共产党领导的中国革命和国家建设的实践中形成的,在实现发展中国家所追求的主要目标方面,尤其是在 40 多年的改革开放政策推动下,表现出明显的特色和良好的绩效。主要资源国家所有和多种所有制下不同经济主体市场化竞争的经济制度、中国共产党全面领导的制度体系、单一制的中央集权的行政体制,至少这三项制度的综合效应,支持了中国高效快速的发展,也为中国治理优势的展现提供了保障。他进一步指出,良好的制度不仅要经得起常态生活的挑战,也要受得住危机事件的考验。日常的治理效能是检验国家制度的标尺,非常的危难时刻更是检测国家制度的“试剂”。中国的体制具有“集中力量办大事”的优势,那么,能否把中国百姓关心的事情当作“大事”来办,以此淬炼和提升制度的实际效能,这对于无论是实践中的“中国模式”还是升级版的“发展型国家”理论来说都至关重要。

上一条:北京大学荣新江教授解读“丝绸之路上的敦煌”
下一条:贵师历政思贤学术坊开坊论坛胜利举行
关闭窗口