当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
“与先贤对话,与学生悟道”
2019-05-07 09:31   审核人:   (点击: )

2019年5月6日,历史与政治学院思想政治教育系本学期第二堂公开课在GJ3313进行,主讲教师为思想政治教育系青年教师陈群博士。院长陈华森、副院长蒲文彬以及黄晶老师作为同行评课教师参与此次活动。

陈群老师所授课程为中国哲学史,此次公开课主题为“老子哲学”。“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母,吾不知其名,强字之曰道”, “大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主”,“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正”,此三语分别出于《老子》第二十五章、第三十四章以及第三十九章,依托此三章经文,陈群老师重点分析了道的内涵、功能、特征以及道的政治内涵。老师循循善诱,深入而浅出,学生踊跃答问,举一能反三,整个课堂气氛既活泼又严肃。

课后,三位同行听课老师与陈群老师进行深入的交流,对本次公开课的优缺点做了详细的剖析,并提了一些改进的建议。

上一条:历史与政治学院举行第五届教学技能大赛
下一条:我院历史系实践教学周开展系列丰富多彩的实践活动
关闭窗口