当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
我院历史系实践教学周开展系列丰富多彩的实践活动
2019-05-06 09:58   审核人:   (点击: )

根据《贵州师范大学实践教学周工作方案》以及学院的统筹安排,历史系在实践周期间开展了丰富多彩的实践活动,老师们全程指导,同学们积极参与,各项活动均取得了良好的效果,为历史专业的师范类人才培养奠定坚实基础。

 

系列活动一:参观贵州省博物馆

参观博物馆、对文物和文献资料的体认是历史学本科学生的必备攻修,4月23日,18级历史学班在系主任苏聪和安尊华老师的联系与指导下,组织了一次参观贵州省博物馆活动。本次活动的目的在于让学生认识多姿多彩的贵州历史与文化,以及熟悉博物馆的基本工作流程与方法,为以后的学习与工作奠定基础。

 

这次参观使同学们领略了不同民族的服饰风格,家庭用具以及其他工艺品,让大家了解到不同民族的文化情怀和浓浓的民族风情。在博物馆的三楼,同学们参观了许多出土的文物,馆内有着许多年代久远的陶瓷工艺品。古人的书法也使他们感到惊叹,书法的意境更使人叹为观止。同学们感叹:“博物馆守护的是一片文明土地上怒放过的花朵,走进博物馆其实就是走进一段历史,就是触摸一种文化,就是感受一种风情,这也是我们走进博物馆的原因。我们应该感谢博物馆,我们应该善待博物馆。”

 

系列活动二:邀请中学历史名师来校作讲座

为了让学生更加了解现在高中教学的情况,明确自己的责任与方向,促进历史学师范生专业素养发展,4月30日,历史系全体同学在公教6202教室聆听了贵阳二中副校长张霞老师为带来的“做好充足准备 ,让优秀成就自己”的讲座。此次活动由历史与政治学院历史学系系主任苏聪老师主持举行,学院蒲文彬副院长参与并做了重要讲话。

 

张霞老师首先分享了她在教育教学中的宝贵经验。从入职的三个阶段、职业成长曲线、职业初体验、教师必备素养四个方面向我们介绍了如何成为一名更加优秀的教师。她告诉我们每个老师都会经历从初入职场者到最后成为一个职场熟手的过程,在这个过程中,我们必须要做的两点就是要认真和前进。认真是一个人对待生活和工作的态度,只有我们认真地去对待我们的工作,我们才会有更多的机会和成长。最后张老师提到了教师必备素养的问题,她指出优秀的老师必须要有较强的教学能力、有思想道德教育能力、语言表达能力、运用现代信息技术的能力、组织管理能力以及教育教研能力。

本次活动让我们认识到了认真和不断学习的态度对于我们人生的重要性。“内涵——心有敬而刑于外;优秀——常有备而成于心”。

 

系列活动三:邀请中学管理专家做讲座

为了促进我院历史学师范生的班级管理知识的增长,了解一线教师工作情况,以及更加明确自己需要努力的方向,4月29日下午两点,学院邀请贵阳市第二中学教务处主任谢基祥来校“班主任在班级管理中的班级文化建构”的讲座。本次活动由系主任苏聪老师负责联系与指导。

 

谢基祥老师首先与大家分享了他在教育教学中的宝贵经验。谢老师首先给大家讲了一个班主任应该具有怎样的品格。谢老师认为一个班主任应该具有童心、爱心、责任心这几种素质;具有业务精、有爱心、肯吃苦、讲师德、善思考这五项特质;要做到习近平总书记所说的又理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。接着,谢老师向我们讲了要构建班级文化的“软文化”和“硬文化”。班级要有“一片”即一张名片;有“两栏”即有“公告栏”和“制度栏”;有“三角”即“卫生角”、“图书角”和“绿化角”;有“四墙”即“外墙”、“前墙”、“后墙”以及“侧墙”。接着谢老师向我们展示了贵阳二中以及其他学校的一些很好的做法,让大家看见了班级软文化、硬文化的强大魅力。最后,谢老师还回答了同学们关于教育教学过程中的一些疑问。比如如何处理学生早恋等问题,如何引导学生的心理健康等问题。本次活动让我们认识到了班主任对于一个班级的重要作用,以及班级文化建设对于一个班级的引领作用。认识和了解到班主任工作的内容和重要性是师范生的重要功课。

 

系列活动四:邀请省档案馆专家介绍档案的相关知识

4月24日下午,学院邀请贵州省档案馆保管整理处处长、副研究馆员、贵州省档案学会常务理事曾修伦老师来校作题为“贵州省档案馆馆藏档案介绍”的讲座。本次活动由安尊华老师负责联系与指导。

 

本次讲座曾修伦老师围绕档案的历史价值、管藏档案的介绍、利用档案指引三个方面为大家介绍了档案本身的概念、形成历史及其价值,让同学们意识到历史学与档案学有着千丝万缕的联系,更好地理解了“历史是砖,档案是墙”这句话的深层含义。之后曾老师展示了许多馆藏档案的图片,让学生跨越时空感受到了馆藏档案资料的丰富和完备历史的厚重感,体会了档案的凭证价值,信息价值,艺术价值;同时也知道到档案的基本特点:职能性、原始性、价值性;档案工作的基本性质:专业性、服务性、机要性。曾修伦老师从参加工作至今,从事档案馆工作和经济科技档案管理工作已经三十余年。他工作研究的一丝不苟和对档案工作数十年如一日的热情让人感动和敬佩,每一份工作的出彩都是无数个相同目标的人共同坚守的成果,档案管理馆的工作者们正是因为每一天平凡的坚守而伟大,档案馆也正是因为每一位工作者们不畏艰难付出心血而获得的成功。非常荣幸能够邀请到曾修伦处长为历史学的学子们开展本次讲座,让到场聆听的学生无不获益匪浅,

 

系列活动五:优秀毕业生交流活动

4月25日上午,在公共教学楼6202,我院2016级、2017级、2018级历史学全体学生参加由学院组织的优秀毕业生交流活动,本次活动主讲人为贵州师范大学附属中学教师刘文静及厦门大学研究生黄海文。本次活动由李继荣老师负责联系与指导。

 

活动一开始由刘文静老师用“大学可以做的那些事儿”话题迅速吸引了同学们的目光,围绕树立终身学习的意识、明确目标及早准备、可以做的那些事儿这三个主题展开,深刻阐述了为什么学习,怎样学习的意义。用自己的本科学习经历以及踏入工作岗位后的切身体悟勉励同学们加强学习,提早懂得学习的重要性,勿“书到用时方恨少”。其次,用自己的学习过程给大家传授了有关学习方面的经验,作为一名历史的师范生,要根据教案写详案,所谓详案就是上课说的每一句话都要思索并考虑清楚,再者要利用相关网站建立历史通感及“痛”感,多听优秀老师的课程,掌握现代多媒体运用技术以及注重讲台上的表现能力,特别是强调师范生练板书的重要性。

在刘文静老师做完分享后,黄海文给同学们分享了有关他考研的经历,教会在座同学如何备战研究生考试,如何高效地进行备考,也教会同学们更好地学习方法。

 

系列活动六:

历史系组织参加“国赛”同学赴贵阳第一实验中学教学实践

4月16日下午,历史系组织参加教学技能“国赛”的唐芳、岳义容和李相富三名同学在指导老师王雅克和王艳玲的带领下前往贵阳市第一实验中学,与负责对接的贵阳市第一实验中学董老师碰头,在进行简单的安排后一行五人在董慧老师的带领下开始教学实践。

 

教学实践的第一个班级是九年级(14)班,在该班授课的是李相富同学。而后岳义容和唐芳两名同学分别在另外两个班级进行授课。授课结束后,负责对接的一线中学教师对三名同学的授课进行了评价,并指出三名同学在教学过程中应注意的问题和需要改进的地方。

下午17时许,教学实践活动圆满完成。参加教学实践的三名同学在此次教学实践活动中,不仅增加了一线教学经验,而且在实际教学中发现问题,并在后续学习中不断进行自我升级。此次教学实践活动也为我系在七月份即将参加的教学技能国赛积累了宝贵经验。

 

系列活动七:三个年级进行师范生教学技能训练与展示

为了促进历史学师范生的专业素养、培养师德师风以及使同学们以更好的状态参加学院、校级的教学技能大赛,本系2016级、2017级和2018级于实践周期间开展了旨在提升师范生教学技能的训练与展示活动,指导老师分别为刘向阳、刘军、苏聪、王艳玲、徐扬、刘永海和王兴锋等七位教学经验丰富的老师。

 

由于2018级尚未学习教学法类的课程,因此本次活动主要对2018级进行师范生语言训练与展示,具体的实施方案为一个班分成两组,每组40人,点评老师也分为两组,每一位同学做五分钟左右的演讲,内容要求是与历史相关的典故或话题,要求普通话标准,声音适中,举止得体,有师者风范。脱稿,提倡用PPT。最后指导老师进行点评。在2016、2017级同学中,主要进行教学技能院赛的选拔,按照技能大赛的要求,每位同学展示15分钟的授课,授课内容包括了秦朝的政治制度、新航路的开辟、罗斯福新政等等一系列高中历史必修课内容。每位指导老师针对同学的讲课进行了点评和指导 ,并对班级整体表现进行了分析。

上一条:“与先贤对话,与学生悟道”
下一条:历史与政治学院2019届本科生毕业论文答辩工作顺利开展
关闭窗口