当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
历史与政治学院政治与管理学系教学实践周活动总结
2019-11-04 11:22   审核人:   (点击: )

 

    按照学校相关文件和学院关于教学实践周活动的安排,结合政治与管理学系实际情况,对系教学实践周制定了工作方案,并按照工作方案有序开展工作,政治与管理学系教学实践周活动中参加者为全系学生和指导教师,学生人数有393人,其中1人请假;参加实践周活动的教师6人。实践周活动开展得有声有色,圆满完成了教学实践周工作方案中各项工作任务,现如下总结。

一、教学实践周活动呈现亮点

(一)教学实践形式多样

教学实践形式多样,主要表现为有专家讲座、参观考察,还有知识竞答比赛、演讲比赛和素质拓展等多种形式。邀请专家有中天物业有限公司、东恒教育有限公司、成都杰科力科技有限公司等管理人员,也有贵州省委党校教授。组织19级学生参观贵安新区群升大智慧、贵安新区大数据产业园。

(二)教学实践内容丰富

    教学实践内容丰富,表现为:一是凸显学生实践能力教学活动。17级的政治学与行政学和公共事业管理专业开展公共管理沙盘教学,锻炼学生动手能力,拓展学生宏观决策思维能力。知识竞答比赛、即兴演讲和素质拓展活动锻炼来学生语言表达能力、提升专业知识水平和提升团队协作的能力。二是讲座知识既有理论水平又有实践经验介绍。中共贵州省委党校伍小涛教授讲授较高理论知识水平;企业型专家讲授公司实际企业管理经验及职业规划。三是有参观考察活动,拓宽学生的视野。2019级政治学与行政学和公共事业管理专业学生参观贵安新区大数据产业园和中国-东盟交流周永久会址,2017级公共事业管理专业参观考察中天物业。

(三)协会发挥领导组织协调作用,学生积极踊跃参与活动

本次实践周活动中,贵州师范大学历史与政治学院公共行政职业能力协会(简称协会)发挥来领导组织协调作用。领导是指协会负责知识竞答比赛、即兴演讲、素质拓展和扶贫工作会议模拟等活动等的全部工作,协会各个部门分工协作,把活动安排得井井有条。协会负责全系各班考勤工作,活动及时宣传工作等。除了极个别学生请假外,全系学生积极参加,班干在这次活动中起着积极带头作用。每个参加活动学生,听讲座要积极作笔记,参加考察活动同学服从组织安排。

(四)积极宣传,扩大影响

本次教学实践周活动开始到结束。协会新闻宣传部负责实践周宣传工作,每一次活动都在微信公众号“公共行政职业能力”上报道。新闻报道图文并茂,文笔生动活泼。新闻宣传工作锻炼一支协会宣传队伍。同时协会礼仪沟通部成立一支政务礼仪队伍,展示来新大学生的新形象。

(五)及时总结经验

每次教学实践周活动结束,各班和协会都要总结在实践周活动中取得成绩,总结经验教训,以便更好开展下次教学实践周的工作。政治与管理学系于11月1日上午总结这次实践周活动,参加者有各班班长和学习委员,总结这次活动经验教训。同时针对沙盘教学的17级的政治学与行政学、公共事业管理专业的同学开展专题沙盘教学座谈会,听取同学们对沙盘教学意见和建议。

二、教学实践周活动存在问题

    (一)认识有待提高

教师和学生对教学实践周活动认识有待提高。有极个别老师认为实践周与自己无关,强调事多,不愿意参与;个别学生认为教学实践周是“玩”,甚至个别学生认为教学实践周就是放假,对实践周中各项活动参与度不高。甚至有极个别同学在参加活动中有早退或迟到的现象。这种现象比上学期有所减少,但这种现象还是有。

(二)管理疏漏

教学实践周活动的管理上有一定疏漏,这疏漏主要是表现为:一是虽有考勤,但不够严格。虽然每场活动有考勤,但考勤不够严格。有代签的现象。二是实践周工作缺预安排。教学实践周工作方案由于人员变动,未能最终确定,因而导致在讲座活动中教室安排不符合实际需求。

    此外,各年级专业实践教学活动安排中特色不够鲜明,即是说部分活动不同年级和专业教学实践活动存在一刀切现象,不利于充分调动所有学生参与教学实践活动的积极性。

三、下次教学实践周活动改进措施

(一)提高认识

提高认识,就是提高教师和学生参与教学实践周的认识。教师和学生要充分认识到“教学实践周是教学和科研活动的重要组成部分”,学院应该有对实践周教学活动有评价制度,强化制度规范,强化教学实践周宣传,提高教师和学生的认识。

(二)强化管理,发挥协会作用

强化管理,是加强教学实践周各个环节和各活动的管理。教学实践周各个环节或各活动中教师和学生参与情况进行管理,将管理责任落实到指导老师、班干和学生个人,使得教学实践周管理有序进行。发挥协会作用,就是充分认识协会在实践周活动中发挥领导、组织协调作用,积极发挥学生主人翁地位,开展各种有意义有价值的教学实践活动,锻炼学生职业能力素质。

(三)继续加强班级为主的教学实践活动

    教学实践活动,要提前谋划,各班提出教学实践的活动意见或建议,完善教学实践工作方案。同时,教学实践活动以班级为主,重视学生主体的作用,专注专业未来可能工作领域的能力提升,如行政活动模拟活动、参观考察活动等。

                            

 

附录:教学实践周活动记录

 

展示大学生新形象和新风采

 

1.2019年10月21日周一上午9:00—11:30,贵州东恒教育副总裁宇涵在公教6302作《赢在职前:职业规划》报告。

 

2.2019年10月21日周一下午2:30-5:00,中共贵州省委党校教授伍小涛作《从中共一大前党员构成看中国共产党初心与使命》报告。

 

3.2019年10月22日周二和周三以及10月28、29和30日的晚上开展连词成句竞答、专业知识竞答和即兴演讲比赛和总决赛。以下是部分活动图片。

 连词成句知识竞答

 

  

4.素质拓展2017级、2018级和2019级学生参加。

2019年10月22日周二下午2:00-5:30,2017级学生参加素质拓展活动

5.2017级、2018级和2019级学生参加扶贫工作会议模拟。2019年10月23日周三下午2:00-5:30扶贫工作会议模拟。

 

 6.2017级、2018级和2019级学生参加即兴演讲竞赛和总决赛。10月25日周四上午8:30—12:00即兴演讲竞赛。

 

  

7.2017级政治学与行政学、公共事业管理专业同学在公教GJ3303参加公共管理沙盘教学活动。2019年10月28日周一沙盘教学。

                    胡樱凡老师在开展公共管理沙盘教学活动

8.2019级政治学与行政学、公共事业管理于2019年10月28日下午1:00-3:00考察中国-东盟教育交流周永久会址、贵安新区大数据产业园和贵安新区大学城管委会。

 

9.10月29日周二下午12点30分2019年公共事业管理专业考察中天物业

       同学们在听中天物业公司人员介绍公司情况

 

 

                                         同学们在排队参观

 

10.2019年11月1日周五上午9:30-11:30,在学院大会议室举办政治与管理系教学实践周总结会,参加人员为各班长、协会相关成员。

 

                                     系教学实践周活动工作总结

 

上一条:我院历史系教师赴贵安新区新艺学校开展实习教研活动
下一条:历史与政治学院思想政治教育系教育见习周活动简报
关闭窗口