当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
学院历史学系“在线公开课”顺利举行​
2020-04-13 13:38   审核人:   (点击: )

          

为建设好国家级特色专业、贵州省一流专业建设点的任务,强化历史学专业人才培养质量,以及按照师范类专业认证的标准,保障疫情期间的人才培养质量,我系于4月10日8点半在“钉钉”平台上举行了本学期第一次教学公开课。因受疫情影响,本次公开课为在线公开课,主讲教师为王雅克,讲授课程专题为《中国古代史(下)》之“除旧布新——庆历新政”。授课对象为2019级历史学全体同学。参与此次公开课的有学院副院长、系主任苏聪、学院教学督导安尊华以及王兴锋、刘刚等历史系教师。

在正式开展教研活动之前,在蒲文彬副院长的指导下,系主任苏聪与王雅克老师作了充分沟通,确定了授课平台、教研活动步骤、教研时间等相关事宜,并在全系作了动员和布置。

本次公开课授课内容为庆历新政。庆历新政是北宋历史上一次重要的政治改革,为之后的熙宁变法拉开了序幕。王雅克老师利用在线平台便于互动与全方位展示的优势,讲述了庆历新政的必要性,同时对范仲淹的人格魅力进行了解读,出示了庆历新政中的重要文献《答手诏条陈十事》,对庆历新政的性质和影响做了分析。王雅克老师充分利用网络直播平台的优势,将宋史研究与讲授中常用的史料,如《宋史》《续资治通鉴长编》《涑水记闻》等直接呈现在同学们面前,提高了历史学授课的直观性,弥补了课堂教学在史料展示上的短板。王雅克老师的授课引经据典,史论结合,以问题为导向,随时将问题展现在平台上,同学们思考与回答问题积极主动,形成了良好的授课效果,极大提升了大一学生的学史兴趣。课后,老师们进行了深入的评课,大家一致认为王雅克老师的在线授课效果良好,希望学院和系继续引导老师们多开展“线上+线下”混合式教学,丰富课程讲授的方式与手段,逐渐形成教学的多元评价手段,以“学生为中心、产出为导向、持续改进”的理念来推进课程建设。

 

 

上一条:学院2020届本科生毕业论文线上答辩工作圆满完成
下一条:学院思想政治教育系“线上公开课”顺利举行
关闭窗口