当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
学院开展2020届本科毕业生线上毕业论文答辩工作
2020-05-18 16:30   审核人:   (点击: )

2020年5月15日9:00-18:00点,我院通过腾讯会议组织2020届本科毕业设计(论文)线上答辩,学院思想政治教育、历史学、社会工作、公共事业管理、政治学与行政学等五个专业共339人完成了本次答辩。

答辩结束后,同学们都说,线上答辩是毕业前的最后一课,有温度、有质量、收获颇丰。

为保障疫情防控期间2020学生毕业工作有序开展,我院制定了疫情防控期间毕业设计(论文)工作要求,通过充分利用网络、加强远程指导等方式,采取替代方案,加强质量控制等手段,按期完成工作。

一、加强远程指导 采取替代方案

学校要求各学院按照原定的毕业设计(论文)工作计划,在学生返校前,充分利用微信、QQ、邮件等工具远程指导学生,组织定期召开视频会议,保证毕业设计(论文)工作有序推进。

二、精心策划准备 确保答辩质量

为全方位保证线上答辩质量,学院本科毕业论文工作小组积极筹划、精心准备,召开多场线上会议研究探讨,答辩小组在正式答辩前单独进行网络设备调试和预演。

 

思想政治系线上答辩现场


在答辩过程中,学生使用“屏幕共享”对自己的毕业设计(论文)成果进行展示和汇报;评委们在仔细观看和听取之后,根据成果材料和汇报情况,与学生“连麦”进行问答,并提出意见和建议;小组答秘书对答辩过程进行记录。

 

学生回答

 

 

师生屏幕共享


答辩评委老师根据学生的成果材料和汇报情况,经过现场交流讨论之后,对学生的毕业论文答辩进行评分。

答辩结束后,学生根据答辩过程中记录的答辩评委的问题、意见和建议,与指导教师沟通,完善自己的毕业设计(论文),并形成毕业设计(论文)定稿。

目前学生还未返校,已完成答辩的学生,可线上上传毕业论文相关材料,纸质版材料的打印、签字、盖章等,待学生返校后进行。

“相较于传统答辩形式,线上答辩更利于答辩过程的公开、透明,实现了整个答辩过程可回溯、可复查,确保了线上答辩质量。”

 

已是首条
下一条:学院历史学系“在线公开课”顺利举行​
关闭窗口